В Петропавловске из шкур скота производят белок

19.12.2023 201
переработка шкур в белок

На севере Казахстана реализовали уникальный проект по переработке шкур животных. Так учёные северного Казахстана решили вопрос белкового дефицита в кормах животных. Испытания показали, что получаемый порошок увеличивает привес птиц до четверти от их массы.

Белковый порошок из кожи и шерсти скота станет незаменимым ингредиентом в рационе птиц отечественных фабрик. Автор необычного проекта Акан Жунусов, уверяет, что подобные разработки проводились ещё полвека назад. Однако всерьёз к реализации идеи прежде никто не приступал.

«Согласно проекту, мы видим, что у нас дефицита белка по протеину избавляемся. Так что наши корма полноценные будут. Этому мы посвятили 1,5-2 года. Как видите оборудование все сборное. Из 10 кг шкуры КРС получается 1 кг высокоценного белкового кормового порошка», — объясняет автор проекта, преподаватель СКУ Акан Жунусов.

Для изготовления белкового порошка здесь собрали экспериментальную линию производства. Сырьём могут стать шкуры разных животных.

«Шкуры у нас поступают в шредер, он их перерабатывает. Поступает в пасто-изготовитель. Шкуры измельчают до гранул. Потом в сушильную камеру с температурой +200 градусов, там обрабатывается все, выгорает, ненужные шлаки выходят и поступает из первого цеха в цех для готовой продукции», — говорит и.о. директора «СК Протеин» Виталий Фурс.

Инновационная идея в 2023 году прошла конкурс на грантовое финансирование и получила на развитие 350 миллионов тенге.

«Условия самые главные — научная работа и обязательно с выходом на рынок. То есть в дальнейшем продукция должна обязательно реализовываться. Как менеджер я жду от своего грантополучателя высоких результатов. Для нас это самое главное. Чтобы у него все получилось, и чтобы его продукция вышла на большой международный рынок», — считает менеджер коммерциализации АО «Фонд науки» Алия Тажиева.

Производители уверяют, что спрос на белковый порошок среди казахстанских птицефабрик есть. Продукт уже готовы покупать в больших объёмах. За час экспериментальная линия способна производить до пятисот килограммов кормодобавки.

«Учитывая мировой рост и нехватку протеиновых кормов был разработан метод по переработке шкур КРС по получению высокопротеиновых белковых добавок. Предприятием был осуществлён этот метод при поддержке Фонда науки и нашим университетом. Воплотили в жизнь. Предприятие подобрало оборудование на рынках переработки зерновых культур. После некоторых модернизаций заводом изготовителем мы приспособили это оборудование для переработки сырья шкур КРС и лошадей.

Разработав этот метод, получаем свыше 80% чистого белка. Наш продукт получается насыщенный не только белком и протеином. Но и аминокислотами. Переработка данного сырья не имеет аналогов ни на территории Казахстана, ни на территории пост советского пространства. Мы провели полуторагодичную апробацию всех наших полученных комбикормов. Мы добавляли свой продукт в корм птиц и животных, в рацион свинокомплексов и рыбных хозяйств. Результаты внушительные. Рентабельность поднимается до 30, а то и 40%.

Сельхозтоваропроизводители могут получить рентабельность в таком диапазоне», — объяснил менеджер по развитию ТОО «СК Протеин» Асылбек Айкенов.

Поделиться:

Похожие статьи