Субсидировать стоимость услуг ЛПХ предлагают в Минсельхозе

19.11.2021 588
пастбище

Законопроект «О личных подсобных хозяйствах», разрабатываемый по поручению Главы государства, был представлен участникам Х Гражданского форума, пишет БОСС-Агро.

Советник Министра сельского хозяйства РК Толеутай Рахимбеков сообщил, что в стране насчитывается более 1,6 млн личных подсобных хозяйств, на которых приходится значительная доля производства продовольственных товаров.

«В проекте Закона дано четкое определение ЛПХ, разграничены компетенции Правительства, Министерства сельского хозяйства, акимов, маслихатов, а также схода жителей в вопросах развития, предусмотрено госрегулирование развития ЛПХ посредством кредитования через кооперацию» — отметил советник министра.

В качестве одного из нововведений проекта Закона предлагается субсидирование стоимости услуг, оказываемых кооперативами своим членам – ЛПХ.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, предусмотрены требования по соблюдению санитарной гигиены внутри населенных пунктов и экологии пастбищ для выпаса скота.

Суть данного требования заключается не в ограничении количества скота в частной собственности граждан, а на минимизации влияния содержания скота на санитарную гигиену внутри населенных пунктов и сохранении пастбищ вокруг населенных пунктов.

Также читайте: Ветеринары получат новое приложение, а скот личный «ИИН»

В целом, принятие данного Закона позволит урегулировать отношения, возникающие при ведении ЛПХ, обеспечить рациональное использование земель сельхозназначения, а также расширить доступ ЛПХ к мерам господдержки, и самое важное даст возможность существенно повысить доходы сельчан и стабилизировать цены на продовольственные товары на основе развития кооперации на селе.

Внести проект закона в Мажилис планируется до конца этого года.

Поделиться:

Похожие статьи