Почему сохранение деревьев на пастбищах может влиять на климат

18.06.2022 617
лесопастбище

Вырубка леса, чтобы освободить место для сельского хозяйства, могут стать основным фактором изменения климата, выбрасывая парниковые газы в атмосферу. Исследователи из Университета Нью-Гэмпшира изучили практику, известную как лесопастбище, идея которой заключается в том, что она намеренно сохраняет деревья на пастбищах. Они обнаружили, что по сравнению с полностью расчищенным, безлесным открытым пастбищем интегрированное лесопастбище выделяло более низкие уровни углекислого газа и закиси азота, а запасы углерода в почве оставались прежними.

«Мы разговаривали со многими фермерами на северо-востоке, которые заинтересованы в подходе к использованию лесопастбищ, но у них недостаточно данных, которые могли бы помочь им в реализации технологии», — сказала Александра Контоста, доцент-исследователь Центра исследований систем Земли. «Мы хотели посмотреть, имеют ли значение лесопастбища, и обнаружили, что у этого подхода есть преимущества, которые могут помочь как фермеру, так и планете».

В своем исследовании, опубликованном в журнале «Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда», ученые провели эксперименты по изменению землепользования как в Нью-Гемпшире, так и в Нью-Йорке. В обоих местах земли были разделены на участки с эталонным лесом, открытым пастбищем и лесопастбищем. На лесопастбищных участках деревья были прорежены на 50-60%, а пни оставлены на месте. Были посажены садовые травы, белый клевер и другие кормовые ресурсы.

После посева вводили либо молочных, либо мясных коров. Команда установила метеорологические станции в каждой из экспериментальных областей и отслеживала выбросы углекислого газа, закиси азота и запасы углерода в почве. Исследователи обнаружили, что лесопастбища обеспечивают снижение климатических последствий от типичной вырубки леса до открытых пастбищ, а преимущества лесопастбища, регулирующие климат, распространяются на выбросы парниковых газов из почвы. Однако они не обнаружили никакой разницы в температуре воздуха между участками и не смогли задокументировать каких-либо изменений в накоплении углерода в почве при различных вариантах изменения землепользования.

«В Новой Англии много деревьев, которые могут уменьшить наши возможности для ведения сельского хозяйства», — сказал Контоста. «Итак, что интересно в этом исследовании, так это то, что оно показывает, что лесопастбище может быть жизнеспособной альтернативой, которая лучше заботится о климате».

Исследователи говорят, что в конечном итоге их исследование подчеркивает необходимость лучше понять, как лесопастбища могут улучшить негативные климатические последствия вырубки лесов для сельского хозяйства и иметь последствия для северо-востока и других лесных регионов с умеренным климатом по всему миру.

Источник: Университет Нью-Гэмпшира

Поделиться:

Похожие статьи