Кормоуборочный комбайн CLAAS JAGUAR: результаты исследования влияния системы помощи на работу оператора

12.06.2024 121
Кормоуборочный комбайн CLAAS JAGUAR

Какое воздействие и влияние оказывают различные системы помощи на работу оператора самоходного кормоуборочного комбайна JAGUAR и сам процесс уборки? Приводим данные совместной исследовательской работы Технического университета Кельна и компании CLAAS.

Если речь заходит о пользе различных технических инноваций, способствующих автоматизации как процессов настройки, так и управления сельхозтехникой, обычно можно услышать достаточно абстрактные фразы: разгружает оператора, снижает утомляемость и т. д. Однако без количественной оценки этих и многих других показателей рассуждать о величине пользы не вполне корректно.

Именно поэтому на базе нескольких немецких хозяйств и была проведена масштабная исследовательская работа по оценке воздействия четырех технологий CLAAS в кормоуборочном комбайне JAGUAR на оператора и машину. В перечень для теста попали: CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO FILL и CEMOS AUTO PERFORMANCE.

CAM PILOT автоматизирует рулевое управление в процессе работы с подборщиком растительной массы. Установленная на комбайне камера распознает валок и в автоматическом режиме ведет по нему уборочную машину. Система GPS PILOT — также автопилот, но управляемый уже по координатам со спутника. Она востребована при использовании жаток прямого среза и адаптеров для уборки кукурузы на силос. Система AUTO FILL на основе камеры, установленной на силосопроводе, автоматически управляет выгрузкой растительной массы в кузов транспортного средства. Причем она не просто распознает края кузова, куда нужно выгружать, но и определяет степень заполнения в разных его частях. Система же CEMOS AUTO PERFORMANCE обеспечивает автоматическое управление двигателем комбайна и регулировку скорости движения с учетом урожайности и уровня загрузки машины.

Кормоуборочный комбайн CLAAS JAGUAR

Всего в программу исследования было включено 12 полевых тестов. В девяти из них комбайн CLAAS JAGUAR работал с подборщиком PICK UP, а в трех оставшихся — с жаткой прямого среза DIRECT DISC. В ходе каждого из них оператор и машина сначала 1,5 часа работали с активированными электронными помощниками, а затем аналогичное время без них. При этом велось протоколирование следующих величин: число воздействий на рычаг и кнопку управления силосопроводом, а также число воздействий оператора на рулевое колесо. Также с помощью системы CLAAS TELEMATICS и внутренней системы управления заданиями машины замерялась ее производительность и расход топлива. Одновременно с этим с помощью фитнес-браслета происходил мониторинг пульса оператора.

Начнем с последнего. В целом был зафиксирован положительный эффект при работе с использованием систем помощи оператору. Так, в 10 из 12 случаев частота пульса снизилась, что свидетельствует о разгрузке оператора и меньшем умственном напряжении. Число воздействий на основной рычаг управления комбайном снизилось на 15,2 %, а в случае использования GPS PILOT — на 29,3 %. Одновременно с этим на 50,6 % сократилось количество взаимодействий оператора с кнопкой управления силосопроводом. Также меньше оператору пришлось работать и рулевым колесом: 35,4 % (CAM PILOT) и 64,5 % (GPS PILOT). При этом благодаря CEMOS AUTO PERFORMANCE и более полной загрузке машины удалось на 10 % увеличить удельную производительность и на 13 % снизить удельный расход топлива. Необходимо отметить, что по итогам анкетирования операторов и по результатам полевых тестов все они без исключения положительным образом оценили работу систем помощи в кормоуборочных комбайнах CLAAS JAGUAR. Операторы также отметили положительное влияние электронных помощников на снижение психической нагрузки в процессе работы.

Резюмируя результаты исследования, можно сделать однозначный вывод о том, что электронные системы помощи оператору в кормоуборочных комбайнах JAGUAR действительно приносят ощутимую пользу. Менее загруженный и напряженный оператор сельхозмашины утомляется медленнее, а значит, он может дольше сохранять нужную концентрацию внимания для эффективной и безопасной работы в кабине кормоуборочного комбайна.

Партнерский материал

Поделиться:

Похожие статьи