Тракторы мощностью от 80 до 300 лошадиных сил будут собирать в Павлодаре

20.12.2019 6 039
Тракторы мощностью от 80 до 300 лошадиных сил будут собирать в Павлодаре

В павлодарском Доме инвесторов казахстанская и китайская компании заключили контракт о создании нового предприятия, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz. Новый казахстанско-китайский проект предполагает сборку тракторов мощностью от 80 до 300 лошадиных сил, а также погрузчиков, комбайнов и другой сельхозтехники из деталей, произведенных в провинции Шаньдун КНР.

Встреча инвесторов прошла с участием заместителя акима области Арыстана Кабикенова, а также руководителей региональных управлений сельского хозяйства, индустриально-инновационного развития, СПК «Павлодар» и СЭЗ «Павлодар». Контракт, дающий начало новому предприятию, подписали генеральный директор «KSW Agroteck company» Рустам Ибрагимов и руководитель компании «Wan Е» Ли Сифэн. Документу предшествовал меморандум, заключенный в Павлодаре полгода назад.

Как рассказал в интервью агентству Рустам Ибрагимов, проект планируют реализовать в два этапа. — На первом – на базе уже имеющейся инфраструктуры откроется цех по сборке около трёх тысяч тракторов в год. Речь идет о бывшей автобазе, построенной в Павлодаре еще в советское время. Мы ее реконструируем, переоборудуем и обеспечим 50 рабочих мест. Первый трактор планируем собрать к следующему уборочному сезону – осени 2020 года. Если все пойдет так, как мы задумали, то ко второму этапу хотим приступить в 2021 году. Начнем строить более крупное предприятие на территории СЭЗ «Павлодар». Это будет уже порядка 150 рабочих мест и 30 тысяч единиц техники в год, — рассказал Рустам Ибрагимов.

Он отметил, что пока сельхозтехнику будут собирать полностью из деталей китайского производства, но в будущем возможен и третий этап развития предприятия – постепенная замена комплектующих на отечественные. По словам гендиректора «KSW Agroteck company», сельхозтехника, собранная в Павлодаре, не будет уступать по качеству американским и белорусским аналогам.

— К примеру, американский трактор John Deere мощностью 300 лошадиных сил сегодня на рынке сельхозтехники стоит 500-700 тысяч долларов, наш аналог будет стоить порядка 130-150 тысяч, при этом по качеству будет ничем не хуже, — сказал Рустам Ибрагимов.

Он отметил, что сегодня крестьянским хозяйствам Казахстана в общей сложности требуется заменить около 500 тысяч единиц сельхозтехники. При этом компания рассчитывает поставлять свои тракторы и комбайны не только в Казахстан, но и в соседние страны — Россию, Кыргызстан и Узбекистан. Реализовывать собранную в Павлодаре технику будут различными способами, в том числе в лизинг и по товарному бартеру – технику в обмен на сельхозпродукцию.

Как отметил гендиректор китайской компании «Wan Е» Ли Сифэн, сейчас на предприятии, расположенном в провинции Шаньдун, где производят детали для сельхозтехники, работает 400 человек. — Шаньдун – самая развитая провинция в КНР в плане сельхозтехники. Сегодня мы нацелены покорить рынок Средней Азии. И я уверен, павлодарский проект, в котором 40 процентов казахстанских и 60 процентов китайских инвестиций, будет успешным, — заявил Ли Сифэн.

Как отметил заместитель акима области Арыстан Кабикенов, сегодня работой в Павлодарской области заинтересованы шесть китайских инвестиционных компаний. Среди самых крупных ожидаемых проектов: сахарный и крахмальный заводы, а также строительство птицефабрики и свинокомплекса.

Светлана Воронова

Источник: Рavlodarnews.kz

Поделиться:

Похожие статьи