Проект по повышению компетенций в молочном секторе Казахстана

29.01.2020 3 512
Проект по повышению компетенций в молочном секторе Казахстана

Концепция сотрудничества с пилотными молочными фермами

Целью проекта является поддержка правительства Казахстана в развитии молочного сектора с особым акцентом на современные, устойчивые производственные системы, ориентированные на благополучие животных.

В рамках проекта, первоначально в период с 11/2019 по 03/2020 гг. около 15 молочных ферм с казахстанскими партнерами на севере Казахстана (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области) будут отобраны для интенсивных консультаций по экономическим и производственно-техническим вопросам (пилотные хозяйства). Основное внимание уделяется мелким и средним коммерчески ориентированным фермерам, которые хотят расширить и улучшить качество своего молочного скотоводства или начинают заниматься молочным скотоводством.

Эти консультации включают, в частности, развитие компетентности соответствующих специалистов и руководителей в этих хозяйствах. На общие тренинги и информационные мероприятия будут приглашаться также заинтересованные специалисты и руководители малых и средних молочных ферм, которые не вовлечены непосредственно для консультаций в качестве пилотных хозяйств.

Опыт, полученный в результате интенсивной консультативной работы с пилотными хозяйствами, и связанная с этим оптимизация производственных систем будут постоянно использоваться в проектной работе с целью укрепления консалтинговых навыков институциональных партнерских организаций в области консультирования производителей молока и повышения эффективности инвестиционной поддержки модернизации молочного животноводства. Таким образом, проект поддерживает, в частности, успешную реализацию государственной программы правительства Казахстана по развитию молочного животноводства на период с 2018 по 2027 гг.

Концепция интенсивного сотрудничества с пилотными хозяйствами включает в себя:

— Развитие навыков в 15 пилотных фермерских хозяйствах, желающих инвестировать в создание/расширение производства молока.
— Отбор кандидатов в рамках шестимесячного вводного этапа в сотрудничестве с партнерами в Нур-Султане и областными и районными администрациями на севере страны.
— Разработка концепции рентабельных и устойчивых инвестиций в молочное животноводство для обеспечения устойчивого роста.

Планируется на основе совместно разработанных критериев с партнерами по проекту консультировать малые пилотные хозяйства (менее 50 коров), чтобы они могли достичь уровня современных средних хозяйств (целевое значение от 50 до 200 молочных коров). Кроме того, отобранные новые и существующие фермерские хозяйства среднего размера получат консультации по планированию своих инвестиций для реализации молочной стратегии Казахстана (целевое значение до 400 молочных коров). Отбор будет основываться на классификации по размеру, установленному в рамках программы развития молочного сектора Казахстана (целевой показатель роста), т.е. хозяйств с численностью коров до 50 голов, хозяйств с численностью коров до 100 голов, хозяйств с численностью коров до 200 голов и средних хозяйств до 400 голов.

Крупные фермы не включены в рекомендации; казахстанское определение крупных ферм — 600 молочных коров и более.
— Подготовка и внедрение концепций обучения и консультирования для специалистов и руководителей компаний (с интенсивным привлечением консультантов НИЦЖ ив и АКК).
— Регистрация производственных параметров и хозяйственных данных предприятий, непрерывное исследование и оценка результатов (горизонтальное и вертикальное сравнение предприятий), а также мониторинг развития предприятий.
— Использовать опыт интенсивного консультирования для улучшения консультационных услуг по устойчивому производству молока и дальнейшей разработки отраслевой программы.

Аргументы в пользу участия молочных ферм в проекте

— Консультирование по вопросам успешной реализации инвестиций, направленных на рост в молочное животноводство
— Консультирование по вопросам оптимизации производственных процессов на пилотных молочных фермах
— Квалификация технического и управленческого персонала пилотных молочных ферм
— Поддержка использования инновационных решений для совершенствования производственной системы

Как могут выглядеть пакеты консультационных услуг?

— 4 бесплатных консультативных визита в год от немецких и казахстанских экспертов по производству молока. (Сюда также входит расчет и рекомендации по оптимизации рациона корма).
— 1 бесплатное посещение в год для решения неотложных проблем. В зависимости от расстояния от г. Нур-Султан до фермы, это будет сделано в течение 14 дней после обращения.
— 1 бесплатный анализ слабых сторон в год для согласования потребностей в консультациях и действиях
— Анализ проб кормов и воды в соответствии с требованиями (отбор проб и анализ не бесплатный).
— Стандартная операционная процедура (СОП), адаптированная для компании в качестве обязательного текстового описания ежедневных рабочих процессов для обучения, тренинга и инструктажа сотрудников.
— Бесплатные индивидуальные контрольные списки для проверки рабочих процессов и результатов работы.
— Инструкции по рабочим процессам для общего улучшения и ускорения процессов, а также для снижения опасности несчастных случаев.
— Бесплатное сотрудничество с ветеринарами для улучшения здоровья животных (особенно многофакторных расстройств здоровья, эндо- и эктопаразитов) и благополучия животных.
— Бесплатное сотрудничество с экспертами для улучшения здоровья вымени (проверка техники доения, хранение молока, доильная работа, гигиена в животноводческом комплексе).
— Бесплатное участие в семинарах и тренингах. Пилотные компании и их сотрудники могут имеют преимущество при участии в мероприятиях с ограниченным количеством участников. Темы включают молочную гигиену, здоровье вымени, технологии доения и хранения молока, здоровье и уход за копытами, кормление, производство и сохранение кормов, строительство стойл и доильных залов, станков и кормовых столов, выращивание телят, осеменение и ЭТ, вентиляцию и отопление, водоснабжение в зимний период, управление персоналом и предотвращение несчастных случаев, сбор и оценку данных, информационные технологии в молочном хозяйстве, финансирование и поддержка инвестиций, гигиену в стойле и борьбу с вредителями.
— Горизонтальная и вертикальная оценка экономической и биологической эффективности.
— Ежемесячные — сезонно ориентированные — информационные бюллетени по актуальным темам производства молока по почте или электронной почте.
— Презентация деятельности проекта в брошюрах, отчетах и на веб-сайте проекта (только с согласия участников).
— Вся информация и данные будут рассматриваться конфиденциально и оцениваться только в рамках проекта. Данные будут анонимизированы для публикации. Гарантируется защита персональных данных.

Каким требованиям должна соответствовать молочная ферма для участия в конкурсе?

— Размер и структура хозяйства должны соответствовать направленности проекта — новые хозяйства и небольшие семейные хозяйства с менее чем 50 коровами, которые хотели бы развиваться в современные средние хозяйства (целевое значение от 50 до 200 молочных коров) и существующие средние семейные хозяйства (целевое значение до 400 молочных коров), которые хотели бы получить консультации по планированию своих инвестиций.
— Готовность инвестировать и открытость к изменениям.
— Хорошие условия для экономичного производства молока.
— Готовность компании предоставлять данные в распоряжение проекта для систематической оценки на постоянной основе и сравнения с другими компаниями (горизонтальное и вертикальное сравнение компаний по отраслям).
— Готовность вносить свой вклад в проектную деятельность, например, материальные и кадровые ресурсы, а также собственные данные.
— Прозрачность по отношению к руководителю проекта и партнерам.
— Готовность к сотрудничеству в проектной деятельности на ферме, такой как дни простоя и практические занятия на ферме.
— Готовность осуществлять меры по размножению.
— Положительная оценка деятельности компании со стороны местных органов власти и партнеров по проекту.
— Готовность к долгосрочному сотрудничеству с проектом.

Контактные лица проектного офиса в Нур-Султане:
Уве Веддиге, руководитель проекта
e-mail: adt-weddige@outlook.com
Телефон: +7 7055955265

Айнагуль Аяганова, зам. руководителя проекта
e-mail: adt-ayaganova@outlook.com
Телефон: +7 7055955264

ДаригульТемирбаева, ассистент проекта
e-mail: adt-temirbayeva@outlook.com
Телефон: +7 7055955263

Адиль Рахимов, сотрудник проекта НИЦ Жив
e-mail: adt-rakhimov@outlook.com
Телефон: +7 7761215035

Поделиться:

Похожие статьи