Саранча близко — СКО настороже

04.07.2023 443
саранча

В приграничных с Костанайской областью регионах СКО держат ухо востро. Пока стадная саранча грозит уничтожить урожай фермеров в восьми районах региона, североказахстанские аграрии спокойно продолжают обработку против вредителей.

Земледельцы Тимирязевского района сохраняют оптимизм. Говорят, никогда не сталкивались с нашествием саранчи, и в этом году не столкнутся.

«Факта залета на нашу территорию не было. Да, она в соседнем регионе буйствует. Но к нам, думаю, не придет, хоть мы и ближайший район. Как говорят, саранча обычно возвращается в места своей зимовки. Прогнозируют, что зайдет в район Мусрепова и вернется назад. Мы просто наблюдаем», — прокомментировал ситуацию руководитель КХ «Бегенов Т.У» Токтар Бегенов.

Не замечены акриды и в районе имени Габита Мусрепова. Аграрии продолжают обработку полей против вредителей, которая, в случае перелета саранчи ослабит ее активность.

«Все приграничные хозяйства предупреждены в устном формате. Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов мониторит ситуацию. Мы созваниваемся с коллегами из других областей. Сильного беспокойства у нас нет, но держим ухо востро», — объяснил руководитель районной теринспекции Гали Какенов.

Тем временем в СКО состоялось заседание оперативного штаба по координации действий по борьбе с особо опасными вредными организмами. Эксперты отметили, что из стадных саранчовых распространение в регионе имеет итальянский прус. Однако весной обследование 20 тысяч гектаров не обнаружило кубышек.

Регион оснащен около 1,5 тысячами опрыскивателей и препаратов для обработки почти 740 гектаров.

«В районе имени Габита Мусрепова в приграничных хозяйствах с Костанайской областью проводятся защитные мероприятия. На сегодня обработки проведены на площади 61 тысяча гектаров», — сообщили в управлении сельского хозяйства.

Акимам районов поручено организовать проведение фитосанитарного мониторинга и мероприятий против стадных и нестадных саранчовых. Также местные власти должны обеспечить аграриев необходимым количеством опрыскивающей техники и препаратами для проведения защитных мероприятий.

Поделиться:

Похожие статьи