Предоставлять фермы в лизинг начинающим животноводам предложил Максут Бактибаев

30.11.2023 295
пастбище

Пастбищ в Казахстане много, но получить землю для животноводства – это целый квест заявил руководитель Мясного союза Максут Бактибаев Казахстана в ходе специализированной выставки-конференции «JańaDala / VetAstana ‘2023».

«Мы предлагаем создать единый портал, где будут отмечены все свободные пастбища, и там же предусмотреть возможность получить их онлайн. Сегодня это тайна за семью печатями: где есть свободная земля и как ее получить – это знает только акимат. Если все сделать онлайн, даже можно через аукцион, кто хочет, тот пусть платит деньги, там сможем убрать коррупцию. Это будет хороший шаг, и он не потребует со стороны государства значительных вложений. Кроме того, сейчас отрабатывается механизм лизинга готовых ферм», — пояснил Бактибаев.

По словам главы союза, сейчас если человек хочет начать заниматься животноводством, то до момента получения первой прибыли проходит порядка 6,5 лет. Год он получает кредит, год строит ферму, затем покупает поголовье, доращивает, осеменять.

«А мы хотим сократить этот период до двух лет. За счет того, что государство само будет строить фермы и потом через аукцион вместе с кредитной линией продавать их желающим. Фермер получает уже готовый бизнес, в котором нет никаких технологических ошибок, плюс гарантированный сбыт. Это было наше предложение, которое получило поддержку вице-премьера Тамары Дуйсеновой. Его еще будем обсуждать на следующей неделе. Я думаю, что этот механизм сначала апробируют в некоторых областях, и надеюсь, в дальнейшем получит поддержку», — добавил Максут Бактибаев.

Поделиться:

Похожие статьи