Ответ Премьер-Министра на запрос депутатов по реализации проекта «С дипломом в село»

04.03.2020 7 156
Фермеры ВКО просят изменить зонирование региона
13 февраля 2020 года депутаты Мажилиса Парламента РК М. Темиржанов, Б. Оспанов, Н. Сабильянов, И. Аронова, Б. Жилкишиев, Н. Альтаев, С. Звольский, А. Дауренбаев, М. Айсина, П. Казанцев, К. Жабагиев направили депутатский запрос относительно реализации проекта «С дипломом в село», сообщает пресс-служба Премьер-Министра.
Премьер-Министр РК
В соответствии с поручением Первого Президента Республики Казахстан  Н.А. Назарбаева, данным на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса от 5 марта 2007 года, относительно стимулирования специалистов социальной сферы, возвращающихся в село, посредством предоставления им мер социальной поддержки, реализация Проекта направлена на поддержку специалистов, прибывших для работы и проживания именно в сельские населенные пункты. 
Основанием для данного поручения послужило наличие кадрового дефицита квалифицированных специалистов социальной сферы и, соответственно, неудовлетворительное качество предоставляемых образовательных, медицинских и иных социальных услуг в сельской местности, а также имеющихся диспропорций между городом и селом.
Меры социальной поддержки, предоставляемые в рамках Проекта регламентированы пунктом 8 статьи 18 Закона Республики Казахстан  «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Действия данной статьи направлены на развитие только сельских территорий и не могут распространяться на городские населенные пункты.
Кроме того, предоставление мер социальной поддержки в рамках Проекта для специалистов, прибывающих в города районного значения, приведет к возможному оттоку специалистов из сельской местности и еще большему увеличению дефицита кадров, а также значительным затратам из бюджета.
Вместе с тем, в проект «С дипломом в село» планируется включить государственных служащих, работающих в аппаратах акимата сельских (поселковых) округов, что соответственно увеличит расходную часть государственного бюджета. Данная норма предусмотрена в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», который внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента Республики Казахстан постановлением Правительства РК от 30 декабря 2019 года  № 1012.
Учитывая, что некоторые города районного значения по численности населения, структуре экономики и условиям жизни не отличаются от сельских населенных пунктов, возникает необходимость изменения их статусов. По стране насчитывается 14 таких городов — несоответствующих своему статусу по численности населения (Акмолинская – 3, Актюбинская – 2, ВКО – 2, Карагандинская – 2, Кызылординская – 1, Мангистауская – 1, СКО – 3).
В настоящее время, в соответствии с пунктом 74 Общенационального плана по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» и Планом законопроектных работ Правительства на 2020 год Министерством национальной экономики разрабатывается проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти» (далее — Законопроект) со сроком внесения в Парламент – сентябрь 2020 года.
Законопроект предполагает пересмотр требований к административнотерриториальным единицам с предоставлением возможности инициирования пересмотра статуса населенного пункта местными представительными и исполнительными органами, что позволит усовершенствовать территориальный охват реализации Проекта.

В этой связи, поднимаемый Вами вопрос предоставления мер социальной поддержки для специалистов, возвращающихся в село, будет проработан в рамках указанного законопроекта.

Поделиться:

Похожие статьи