Признаки гниения копыт у скота

12.05.2021 1 673
коровы

Сильный дождь — это сигнал для животноводов следить за животными на предмет появления хромоты. Это первый признак гниения копыт.

Копытная гниль — это болезненное состояние, которое может стать хроническим, если не будет обеспечено надлежащее лечение, оно может повлиять и на другие аспекты здоровья животного, говорит доктор Барри Уитворт, ветеринар из государственного университета Оклахомы и специалист по качеству и здоровью животных. Чтобы предотвратить необратимые проблемы и увеличить продолжительность жизни скота, обследование и лечение должны быть незамедлительными.

Гниль копыт вызывается подвидом Fusobacterium necrophorum, хотя могут быть вовлечены и другие бактерии. Проблема возникает, когда бактерии попадают в ткани стопы через кожные разрывы, вызванные колотыми ранами, ссадинами или постоянным пребыванием во влажных условиях, например в грязи. Как только бактерии закрепляются, они размножаются и выделяют токсины, вызывающие повреждения.

Диагностика заболевания требует тщательного обследования. Поражение обычно затрагивает оба копыта, поэтому, если инфицирована только одна сторона, проблема, скорее всего, не в копытной гнили.

«Ищите признаки опухоли между пальцами, покраснения или некротические ткани, а также отслоения кожи у копытной стенки», — говорит Уитворт. «В большинстве случаев копытная гниль имеет неприятный запах. Стопа также может быть теплой на ощупь».

У крупного рогатого скота может наблюдаться жар, животное может отказываться от еды или будет стараться не наступать на больную ногу. Лечение начинается с очистки стопы и удаления как можно большего количества пораженной ткани перед применением местного лекарства. В большинстве случаев перевязка не требуется.

Так же, читайте: Профилактика может предотвратить появление копытной гнили у КРС

 

Так же потребуются антибиотики и, возможно, обезболивающее. Если повреждены более глубокие структуры стопы, животному может потребоваться более агрессивная терапия.

В любом случае лучше не заниматься самолечением и сначала проконсультироваться со своим ветеринаром, чтобы определить наилучшие варианты защиты стада.

Скот с копытной гнилью обязательно следует изолировать, до выздоровления. По словам Уитворта, предотвращение выгула скота на влажных, зараженных навозом участках может помочь избежать этой проблемы.

Источник: Государственный университет Оклахомы

Поделиться:

Похожие статьи