Как китайские фермеры справляются со стрессом от переохлаждения у коров

08.11.2021 1 174
Теленок

Предотвращение переохлаждения — важная часть благополучия дойных коров. В последнее время китайские фермеры уделяют больше внимания профилактике холодового стресса. Это улучшило благополучие животных и привело к увеличению производства и прибыльности.

За последние десятилетия китайская молочная промышленность добилась больших успехов в улучшении своего молочного сектора. Например, в 2009 году средний удой в Китае составлял всего 4,8 тонны с коровы, но теперь средний удой увеличился примерно до 8,5 тонны с коровы.

Общее количество коров также сократилось за последнее десятилетие с 12 миллионов голов до 10 миллионов голов. Однако из-за увеличения удоев общее производство в стране выросло. Эта тенденция развития, безусловно, сохранится.

Сегодня многие фермы в Китае производят в среднем более 10 тонн на корову, а некоторые — более 12 тонн на корову. Эти достижения основаны не только на улучшении сельскохозяйственных технологий и менеджмента, но и на изменении мышления фермеров и сельскохозяйственных рабочих в стране. Кроме того, все больше и больше хозяйств работают с упором на благополучие животных, что привело к большим шагам в направлении повышения производительности.

телята в специальных домиках

Холодовой стресс и как с ним бороться

Холодный стресс — одна из самых серьезных угроз для производства молочных ферм в некоторых районах Китая, где температура может опускаться до -20° C и даже до -40° C. Это приводит к множеству проблем управления. Неправильная профилактика переохлаждения у дойных коров может привести к снижению надоев, увеличению заболеваемости и риску обморожения. Это лишь некоторые распространенные проблемы, связанные с холодовым стрессом в Китае.

В последние годы фермеры в северном Китае научились бороться с холодами, и когда строится новая молочная ферма, ее помещения проектируются с учетом экстремальных температур.

Исходя из их опыта, для предотвращения холодового стресса приоритетными являются следующие меры:

  • Важно правильно закрыть сарай, чтобы внутри было тепло, но при этом поддерживалась хорошая вентиляция. Это сложная задача.
  • Уход за подстилками должен выполняться должным образом, а загоны должны быть мягкими и сухими каждый день.
  • Особое внимание уделяется профилактике холодового стресса в зоне отела. Этим «королевам» предлагается мягкая подстилка.
  • Уделяется пристальное внимание температуре воды и тому, как поддерживать ее выше нуля с помощью циркуляции и местного нагрева в желобах.
  • Дополнительное омывание, чтобы предотвратить повреждение сосков после доения.
  • Предотвращение замерзания проходов для коров в доильный зал и из него, чтобы избежать дискомфорта и возможных травм коров.
  • Поддержание чистоты на открытом воздухе и обеспечение защиты от ветра, когда коровы хотят выйти на улицу.
  • Телята уязвимы к холоду. Многие молочные фермеры используют домики для своих телят. Расположение домиков важно, чтобы избежать ненужных сквозняков.
  • Питание помогает коровам справляться с простудой, и корма должно быть достаточно. TMR коров следует содержать при влажности 45-50% и кормить в полдень, а не утром и вечером. Таким образом, коровы потребляют больше из-за более высоких температур в полдень. Кроме того, следует избегать замороженного силоса.

С ростом осведомленности о важности предотвращения переохлаждения коров, китайские фермеры видят хорошие результаты. Так обстоит дело с некоторыми фермерами в центральных и южных районах Хэбэя. Эта провинция окружает Пекин, и здесь начали принимать простые меры по профилактике холодового стресса. К ним относятся изоляция коровников с помощью практичной пластиковой мембраны и повышенное внимание к качеству подстилки в стойлах при низких температурах. Это привело к тому, что фермеры смогли поддерживать удои в самый холодный период года, а некоторые фермы даже сообщали о более высоких урожаях, чем ожидалось, до 2 кг в день.

Также читайте: Простые инновации для облегчения труда животноводов от китайских фермеров

Источник: www.dairyglobal.net

 

Поделиться:

Похожие статьи