Ученые сравнили уровни сальмонеллы на маленьких фермах и птицефабриках

24.04.2024 76
Птичий двор

Сравнивая птицефабрики разного размера, ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что уровни сальмонеллы в пробах фекалий и окружающей среды более распространены на крупных птицефабриках, чем на небольших фермах.

Возможно, еще важнее то, что в образцах сальмонелл из обоих типов производственных систем была обнаружена множественная лекарственная устойчивость, хотя антибиотики не используются на приусадебных фермах и используются лишь в редких случаях на коммерческих фермах.

Результаты могут помочь малым и крупным фермам лучше понять распространение сальмонеллы в их системах.

«Мы хотели взглянуть на бройлерные фермы на приусадебных участках. Бройлеры — это цыплята, которых выращивают для потребления мяса, а не яиц», — сказала Джессика Парзигнат, доктор философии штата Северная Каролина, аспирант и первый автор статьи.

Статья опубликована в журнале Foodborne Pathogens and Disease.

«Цыплята-бройлеры являются самым потребляемым мясом в США и мире, но существует мало исследований о приусадебных фермах, популярность которых в США растет. В последние несколько лет Центры по контролю заболеваний выпускают предупреждения о вспышках сальмонеллы на приусадебных птицефермах, поэтому мы хотели увидеть, какие патогены присутствуют на приусадебных фермах, а также сравнить их с коммерческими фермами».

Исследователи протестировали 10 приусадебных и 10 коммерческих объектов. Самая маленькая стая на заднем дворе насчитывала 22 птицы, а самая большая — 1000 птиц, все птицы на приусадебных фермах жили на открытом воздухе. Тем временем на коммерческих фермах содержались десятки тысяч птиц, которые жили в закрытых помещениях.

Исследователи проверили образцы фекалий птиц, а также условия окружающей среды, такие как подстилка, почва и кормушки, на наличие сальмонеллы, а также других патогенов. Также они исследовали образцы компоста на приусадебных фермах.

«Мы попытались выяснить, где на фермах распространена сальмонелла, путем тестирования образцов фекалий птиц, а также окружающей среды», — сказала Парзигнат. «Мы обнаружили меньше сальмонеллы на приусадебных фермах (19,1% образцов), чем на коммерческих фермах (52,3% образцов). Мы ожидали этого, поскольку предыдущие исследования показали низкие уровни сальмонеллы на приусадебных фермах. Оба типа руководителей ферм должны быть осторожны со своими птицами», — продолжила Парзигнат.

«Существует ощущение, что птицы на приусадебных участках безопаснее, чем коммерческие птицы, но даже несмотря на то, что мы обнаружили меньше сальмонеллы, доля сальмонелл на приусадебных и коммерческих фермах, которые имели множественную лекарственную устойчивость, то есть проявляли устойчивость к трем или более классам антибиотиков, была на самом деле существенно не отличается».

Парзигнат говорит, что разумные профилактические меры могут помочь потребителям избежать воздействия сальмонеллы, включая тщательное приготовление курицы и предотвращение перекрестного заражения при обработке и приготовлении птицы.

«Сальмонеллы могут быть естественными обитателями желудочно-кишечного тракта птиц, и у них не будут проявляться признаки заболевания», — сказала она. «Я думаю, что одной из основных проблем, которые освещаются в моем исследовании, является связанная с ним устойчивость к антибиотикам, потому что это действительно усиливает обеспокоенность по поводу инфекции».

Источник: Университет штата Северная Каролина

Поделиться:

Похожие статьи