КОГДА РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

10.03.2020 8 200
семинар

В Усть-Каменогорске проведен обучающий семинар для крестьянских и фермерских хозяйств на тему «Правильный подбор форсунок — залог успешного земледелия» от немецкой компании Lechler сообщает Босс-Агро со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей ВКО. Организатором семинара выступил официальный дилер компании ИП «Агрофорс», при содействии Палаты предпринимателей ВКО.

Семинар прошел 6 мартав гостинице «ShineRiver», в нем приняли участие более 30 представителей агропромышленного сектора Восточно-Казахстанской области. В качестве лектора выступил представитель компании Lechler, который презентовал встречу как обмен опытом с восточно-казахстанскими растениеводами.

Он рассказал о преимуществах использования инжекторной форсунки передщелевой, которую местные аграрии привыкли использовать для опрыскивания полей пестицидами. Инжекторная форсунка стоит дороже, но при этом имеет ряд неоспоримых преимуществ перед щелевой — таких, как уменьшение износа и создание более крупных капель, благодаря чему распрыскиваемый препарат остается в пределах поля, не попадая на соседние поля, водоемы или поселения.

«Цель опрыскивания — чтобы все, что выходит из форсунки, попадало на целевую поверхность. То есть размер имеет значение — размер капель. Щелевые форсунки, как правило, создают очень маленькие капли. 100-микронная капля при температуре в 20 градусов и влажности воздуха 40% проживет всего 10 секунд. Хотя при 30 градусах, но при высокой влажности капля проживет дольше. То есть если выйти в поле и не учесть температуру и влажность воздуха, то окружающая среда будет высасывать из капель влагу. Если влаги в воздухе достаточно, можно работать с мелкой каплей. Если же погодные условия подводят — значит, надо распрыскивать крупной каплей. Работа агронома более творческая, нежели из разряда точных наук», — говорит лектор.

Мелкие капли летят 5-10 секунд до целевой поверхности, за это время их может угнести в сторону либо они могут высохнуть в агрессивной внешней среде. Крупной капле для преодоления нужного расстояния достаточно полсекунды. В щелевой форсунке, где возможны только мелкие капли, заложен потенциал на снос и испарение, и как следствие не весь препарат, заложенный в бак, может попасть на целевую поверхность. В инжекторной форсунке капли на выходе смешиваются с воздухом, за счет чего становятся крупнее и летят быстрее, а попадая на листву, в силу своей неоднородности легко разлетаются на мелкие фракции и скатываются вниз.

В целом, для успешного выбора форсунок из всего предлагаемого множества необходимо учитывать ряд параметров- таких, как вид применения (системный, контактный, системно-контактный), целевая поверхность (на поверхность или под лист нужно донести препарат), расход воды, погодные условия, скорость движения распрыскивателя, размер капель и др. Чем больше этих параметров будет учтено, тем лучше будет результат.

У участников семинара тема вызвала живой интерес, многие задумались о том, стоит ли без конца менять дешевые щелевые форсунки или же есть смысл приобрести более дорогостоящие инжекторные, которые позволят не только качественно проводить опрыскивание культур, но и сэкономят средства, потраченные на пестициды.

Поделиться:

Похожие статьи