Фермеры Германии убирают урожай раньше времени из-за засухи

05.07.2022 2 392
Засуха на пшеничном поле

В некоторых частях Германии все еще слишком сухо. Озимый ячмень плохо созревает, поэтому фермеры заблаговременно убирают культуру с поля, чтобы спасти то, что есть, пишет Agrarheute.

Июнь был слишком сухим и жарким. В разных регионах ситуация разнится, но некоторым фермерам пришлось убирать урожай ячменя раньше времени.

Озимый ячмень получил в июне слишком мало воды и слишком много тепла. Зёрна не закончили развиваться, весь стебель просто пожелтел. Это сопровождается потерей устойчивости. Стебли почти рассыпаются в руке. Урожай засыхает, так же как и земля. У фермеров нет большого выбора. В худшем случае — урожай пойдет на продажу операторам биогазовых установок .

По оценкам ассоциации фермеров Мекленбурга-Передней Померании, потери могут составить от 20 до 40 процентов. В некоторых регионах Бранденбурга, Тюрингии и Саксонии ячмень уже созрел. Здесь тоже сбор урожая начинается как минимум на неделю раньше, чем обычно. По данным гособъединения фермеров, пока невозможно оценить, насколько плохой будет урожай.

«Если аномальная жара продолжится, есть риск, что в некоторых регионах произойдут потери урожая и качества, особенно озимой пшеницы», — говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Саксонии.

После озимого ячменя вызывает беспокойство озимая пшеница. От недостатка воды страдают не только зерновые хозяйства. Картофель цветет прямо сейчас и ему необходимо достаточное водоснабжение. Если его не поливать, клубни остаются маленькими.

То же самое относится к овощам и фруктам, выращенным на открытом воздухе. Урожай плодовых деревьев зависит от дождя в июле и августе, иначе плоды и здесь остаются мелкими.

фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи