В Казахстане не хватает картофелехранилищ и фруктохранилищ

09.06.2023 1 142
Склад хранения картофеля

В Казахстане не хватает картофелехранилищ и фруктохранилищ, остальных видов хранилищ плодоовощной продукции почти хватает, но также не достаточно, чтобы сохранить урожай для реализации на внутреннем рынке.

По сообщению агентство Еnergyprom.kz, чтобы сохранить до весны собранный урожай овощей и фруктов, Казахстану нужно увеличить мощности картофелехранилищ в три раза, а фруктохранилищ — в два раза. Судя по темпам строительства таких объектов складирования, до конца 2025 года достичь этих целей не удастся.

Всего в Казахстане, согласно данным Министерства сельского хозяйства РК (МСХ), чуть больше 1,2 тыс. плодоовощехранилищ, их суммарная вместимость по итогам 2022 года составляла 1,9 млн тонн. При этом общий объём урожая овощей в стране в прошлом году превышал 6,5 млн тонн. Исходя из особенностей условий хранения картофеля, остальных овощей и фруктов, такие склады делятся на три категории. Самое большое количество хранилищ — 770 — функционирует для хранения овощей в таре. В них можно держать более 1,3 млн тонн моркови, свёклы, капусты, лука. Исходя из анализа, проведённого экспертами Министерства торговли и интеграции РК (МТИ), мощностей хранилищ именно для этих овощей в стране почти хватает, дефицит составляет всего 3,1%.

А вот остальные две категории — картофелехранилища и фруктохранилища — в Казахстане в дефиците. Мощности первых хватает только на 36,5% от товарного объёма урожая (он составляет 1,4 млн тонн). Помещений для хранения фруктов тоже недостаточно: существующие склады вмещают в себя только 43,8% от того объёма фруктов, который необходимо сохранять до весны (196,5 тыс. тонн). В целом усреднённый показатель дефицита по всем трём категориям хранилищ в конце 2022 года составлял 35,4%.

Поделиться:

Похожие статьи