В Казахстане есть более 10 млн тонн зерна и в приоритете «базовые» субсидии

16.03.2020 8 593
Сапархан Омаров

На правительственном часе в Мажилисе Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров проинформировал депутатов Парламента об основных итогах развития аграрной отрасли в 2019 году.

В своем докладе он отметил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году вырос на 0,9%, произведено продукции на 5,2 трлн тенге. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 4%, а в растениеводстве, наоборот, снизилось на 1,7% в связи с неблагоприятными погодными условиями в минувшем сезоне.

Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве увеличились более, чем на 41% и составили 501,6 млрд тенге.

Экспорт продукции АПК увеличился на 6,4% и составил 3,3 млрд $.

По итогам уборки урожая намолочено 17,4 млн тонн зерна, что 14% меньше, чем в 2018 году.

Сегодня в Казахстане имеется 10,2 млн тонн зерна, в том числе почти 8 млн тонн пшеницы. Притом, что внутреннее потребление зерна до 1 июля – начала нового маркетингового года – составит порядка 5,8 млн тонн, в том числе пшеницы – 3,8 млн тонн. Поэтому экспортный потенциал составляет 3,1 млн тонн зерна, из них пшеницы – 2,7 млн тонн. Переходящий остаток будет около 1,3 млн тонн.

«Таким образом, имеющегося в стране зерна достаточно для обеспечения населения, формирования семенного и фуражного фондов. При этом, дополнительно Продкорпорация сформировала неснижаемый запас в объеме 604 тысяч тонн зерна. В целом проводимая политика диверсификации посевных площадей в растениеводстве дает положительные результаты», — сообщил глава МСХ РК.

В результате проведенной работы за 9 лет производство масличных культур увеличилось в 1,6 раза и составило почти 3 млн тонн. Валовый сбор овощебахчевых культур вырос на 33% (более 260 тысяч тонн), картофеля — на 4,7% (193 тысячи тонн).

По словам министра, в мясном животноводстве также наблюдается рост. Так, производство мяса в убойном весе за прошедший год увеличилось на 5,8% и составило 1,1 млн тонн.

Увеличение производства мяса обусловлено ростом поголовья сельхозживотных. За последние 5 лет поголовье КРС увеличилось на 23,3% – до 7,4 млн голов, поголовье МРС составило 19,1 млн голов, (+6,6%), лошадей – 2,8 млн голов (+ 45,8%). При этом, серьезно меняется структура отрасли – если в 2014 году доля поголовья КРС в организованных хозяйствах составляла всего 35%, то сейчас – почти 45%.

В целом, обеспеченность по мясу в Казахстане составляет более 85%. При этом, по красному мясу – говядине, баранине, конине и свинине – доля импорта не превышает 5%. Зарубежное мясо завозится только в замороженном виде и предназначается для мясоперерабатывающей промышленности.

В плане зависимости от импорта исключение составляет лишь мясо птицы. По нему доля импорта во внутреннем потреблении составляет заметные 44,7%. Для развития мясного направления птицеводства Минсельхоз намерен принять комплекс стимулирующих мер, чтобы к 2024 году выйти на 100%-ную обеспеченность отечественным мясом птицы.

Также министр подробно остановился на изменениях в правилах субсидирования в АПК, которые волнуют отдельные фермерские сообщества.

Он отметил, что все изменения осуществляются в соответствии с ранее принятой Госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы. Этим документом изначально был предусмотрен отход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве с 2019 года, а в животноводстве – с 2020 года.

Отныне в приоритете будут «базовые» субсидии для растениеводов, которые помогут удешевить стоимость семян, удобрений и средств защиты растений, а также инвестсубсидии, которые поспособствуют обновлению парка сельхозтехники, модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК, в том числе направленных на решение вопроса импортозамещения.

Кроме того, министр сообщил о целом пакете мер по развитию сектора переработки сельхозпродукции. В него входят обеспечение переработчиков доступными оборотными средствами по программе «Экономика простых вещей», а также установление сельхозпроизводителям встречных обязательств по стимулирующим субсидиям в виде сдачи сырья на переработку.

Вместе с этим, по словам министра, есть планы ввести требование для школ, детских садов, больниц, армии и других государственных и квазигосударственных организаций, которое обяжет их приобретать отечественные продукты и услуги питания.

«Также для поддержки отечественных производителей и формирования правильного питания и здоровой нации необходимо внедрять такие программы, как «Школьное яблоко», «Школьное молоко», «Школьный мед», — добавил глава Минсельхоза.

Поделиться:

Похожие статьи