Нельзя обрабатывать почву как грязь

25.03.2020 11 011
Нельзя обрабатывать почву как грязь

Доктор Мария С. Эрнандес-Сориано и Марко Фиоратти увлечены почвой, они ответили, почему мы должны перестать относиться к почве как к грязи.

«Почву часто рассматривают как инертный материал, просто физическое вещество, в которое корни могут расти, чтобы найти воду и питательные вещества.

Однако под поверхностью находится более богатая среда, чем та, которую мы наблюдаем над поверхностью. Почва является домом для миллионов организмов: дождевых червей, нематод, клещей, насекомых, грибов и бактерий, которые играют важную роль в наших экосистемах. Что интересно, только небольшой процент почвенных микроорганизмов до сих пор был идентифицирован, поэтому мы точно не знаем, какие там могут быть поразительные вещи.

Многие люди относятся к почве как к грязи, но мы выживаем, полагаясь на растения, а растения опираются на почву для поддержки, воды и питательных веществ. Растения не могут двигаться, когда условия жесткие, или почва становится бесплодной. Мы можем выращивать растения, используя гидропонику или компост для исследовательских целей, но такой подход не может удовлетворить потребности населения в продовольствии, и 95% наших продуктов которые прямо или косвенно производится на почвах.

Если этого было недостаточно, почва также;
— Является единственной средой для роста растений на суше
— Регулирует водоснабжение
— Является основой для биохимических циклов
— Является средой обитания для миллионов организмов
— Является основой для ландшафтного дизайна

Почва — это самый важный природный ресурс, который у нас есть.

К сожалению, мы теряем почву с угрожающей скоростью из-за деградации, эрозии и опустынивания, гораздо быстрее, чем мы можем ее восстановить.

В оптимальных, нетронутых условиях и мягком климате для формирования всего 1 см почвы требуется до 400 лет, и это если вы не пытаетесь что-либо выращивать в нем. Во влажных, тропических областях почвообразование происходит быстрее, и вы можете создать 1 см всего за 200 лет.

Прогнозы не очень оптимистичны, особенно в отношении современных методов ведения сельского хозяйства, поскольку любые изменения в практике управления земельными ресурсами будут влиять на разнообразие и функции организмов, которые живут в почве, они, современные методы, ухудшают продуктивность почвы.

В 2014 году Мария-Елена Семедо, заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), рассказала на форуме, посвященном Всемирному дню почвы, что у нас осталось 60 лет ведения сельского хозяйства. «Если вы ничего не сделаете и примете неоптимальные методы ведения сельского хозяйства, вы можете легко потерять несколько дюймов верхнего слоя почвы за один сезон из-за эрозии».

Уход за нашей почвой важен не только для здоровья растений и растениеводства, но также имеет важные последствия для изменения климата, поскольку интенсивные методы ведения сельского хозяйства высвобождают запасы углерода в почве в атмосферу в виде парниковых газов и истощают запасы необходимых питательных веществ.

Содержание углерода в почвах крайне изменчиво, от почти 100% в торфяниках до менее 1% в усиленно обрабатываемых пахотных землях. Почва является основным поглотителем углерода в форме органического вещества, но как только углерод потребляется, могут потребоваться столетия для пополнения запасов углерода в сельскохозяйственных и обрабатываемых землях. Органическое вещество обеспечивает почву важными химическими и физическими свойствами, такими как способность удерживать воду и хранить необходимые питательные вещества в формах, которые легко использовать растения и почвенные организмы.

Другим важным аспектом, который нам необходимо учитывать для развития более устойчивого использования наших почв, является использование удобрений. В настоящее время половина мирового производства продовольствия зависит от добавления удобрений, поскольку растениям доступно только ограниченная доля питательных веществ, хранящихся в почве.

Понимание того, как растения могут более эффективно использовать питательные вещества, присутствующие в почве, может помочь уменьшить нашу зависимость от удобрений и их негативного воздействия.

Многие из общепринятых методов ведения сельского хозяйства, обычно используемых сегодня, оказывают пагубное воздействие на обитающие в почве организмы, которые выполняют ту же функцию, на которую нацелены вмешательства человека, только более эффективно и без финансовых затрат.

Достижение лучшего понимания трофических цепей почвы жизненно важно для разработки методов, способствующих самопроизвольной регенерации почв и поддерживающих круговорот питательных веществ без потерь.

Наше выживание и выживание будущих поколений зависит от плодородия наших почв, то есть от их способности выращивать растения и производить пищу. Крайне важно, чтобы мы отдавали приоритет развитию практики землепользования, которая отвечала бы нашим потребностям в продовольствии, но сохраняла бесценный и нелегко возобновляемый актив, являющийся нашей почвой».

Источник: www.jic.ac.uk; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи