Социальное дистанцирование коров – одна из основ продуктивной фермы

21.04.2020 12 266
Социальное дистанцирование коров – одна из основ продуктивной фермы

Отделение телят от их матерей при рождении — это фермерская практика, которая иногда подвергается сомнению и критике. Однако это разделение полезно не только для коровы, но и для теленка. Давайте сосредоточимся на матери.

Подробные записи хранятся по каждой корове на молочной ферме, и дата осеменения является одной из этих записей. Каждая корова проверяется ветеринаром, чтобы подтвердить, беременна она или нет. С момента оплодотворения цикл беременности коровы подобен человеческому, приблизительно 9 месяцев. Фермеры должны вести учет этого, чтобы знать, когда отделить корову от доильного стада и дать ей отдохнуть в течение последних 2 месяцев ее беременности. Эта практика, известная как период сухостоя, означает, что корова больше не производит молоко, и она может отдавать все свои питательные вещества и энергию своему теленку, а также восстановить свою собственную систему молочных желез. В этот момент, корова отделяется от остального стада и группируется с другими стельными коровами, находящимися в аналогичной стадии беременности. Это делается по ряду причин, включая защиту коровы и ее развивающегося теленка, обеспечение диеты, специально созданной для удовлетворения ее потребностей в питании, ограничение стресса для коровы и предоставление фермерам возможности внимательно следить за ней до отела.

После того, как корова отелилась, корову и теленка удаляют из загона, чтобы они могли получать специализированный уход. Отелившуюся корову тщательно контролируют на предмет любых послеродовых осложнений и доят индивидуально, чтобы собрать молозиво для кормления теленка, и эта практика жизненно важна для здоровья и иммунитета новорожденного. В отличие от человека, антитела коровы не могут проникать через плаценту к развивающемуся плоду. Поэтому все телята рождаются без собственного иммунитета, что делает их очень уязвимыми для болезней. Коровы передают иммунитет телятам через молозиво, оно богато антителами и питательными веществами. Телята должны получать 4 литра молозива хорошего качества в первые часы жизни, чтобы получить начальный иммунитет матери, пока не появиться свой. Если телят оставить при матери для самостоятельного кормления, будет трудно определить сколько молозива потребляется, если оно вообще есть. Это будет иметь пагубные последствия для здоровья теленка. Корова может также начать страдать от мастита, если не начнет доится должным образом. Через некоторое время, если нет осложнений, и корова хорошо доиться ее возвращают в стадо.

В то время как мать возвращается к своему повседневному распорядку дня, ее теленок переводится в индивидуальный загон, своего рода социальное дистанцирование для этого теленка. Из-за низкого уровня иммунитета телят держат отдельно друг от друга, чтобы избежать перекрестного заражения болезнями и вирусами; звучит знакомо в нынешних условиях. Телят нужно тщательно контролировать, кормить определенным рационом, следить за болезнями и ухаживать за ними в индивидуальном порядке.

Когда теленок становится старше, его постепенно отлучают от молока, и он готов перейти к следующему этапу своего процесса социализации. Его перемещают в группу с другими телятами такого же возраста. Это похоже на то как дети пошли в школу. Так же, как маленькие дети, эти недавно сгруппированные телята будут подвергаться воздействию всего, чем могут болеть их новые соседи по группе. Необходимо минимизировать эти риски для своих животных, следуя надлежащим графикам вакцинации, методам управления и планам биологической безопасности на своих фермах.

Социализация телят может быть гладким процессом при правильном управлении. Проблемы также сводятся к минимуму, когда фермеры имеют закрытое стадо. Однако бывают случаи, когда фермы покупают телят, телок или коров старшего возраста у других фермеров. В этот момент они понятия не имеют, какие болезни или вирусы могут возникнуть у нового животного. Следовательно, эти коровы должны быть изолированы от остального стада и помещены на карантин в течение определенного периода времени, обычно 14 дней. Они должны быть размещены там, где они не могут вступать в контакт с другими животными. Болезни и вирусы могут распространятся через слюну и другие выделения из организма. Они, так же, не должны делиться источниками воды или питаться в местах общего пользования, где болезнь может распространиться. Для фермеров и работников, работающих с находящимися на карантине животными, также важно соблюдать правила гигиены. Нужно дезинфицировать ботинки и одежду, чтобы избежать передачи болезней к здоровым животным.

Источник: extension.psu.edu, Кэсси Йост, эксперт по управлению молочным стадом, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи