Какие изменения происходят в программе субсидирования животноводства

24.04.2020 14 909
Какие изменения происходят в программе субсидирования животноводства

Вчера в режиме онлайн была проведена консультация по вопросам субсидирования животноводства организованная партией АУЫЛ при поддержки Министерства сельского хозяйства, Холдинга «Казагро» и Продовольственной контрактной корпорации. На вопросы фермеров отвечал заместитель директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Мутаев Кайрат.

— Какие изменения в программах субсидирования животноводства появились в условиях пандемии?

— Еще до начала эпидемии коронавируса Минсельхоз начал работу по внесению изменений в программу субсидирования. Почти во все отрасли животноводства внесли дополнения: в части увеличения нормативов субсидий и в части критериев, предъявляемых к товаропроизводителям.

Если взять традиционную для нас отрасль как овцеводство, по предложению бизнеса и учитывая потребности страны, были пересмотрены нормативы субсидий в сторону увеличения. К примеру, на племенную селекционную работу с применением маточного поголовья был увеличен норматив с 2 500 до 4 000. Так же был увеличен норматив на породное преобразование с товарным маточным поголовьем с 1 500 до 2 00 тенге. Был увеличен норматив на приобретение отечественных племенных овец почти в два раза, с 8 000 до 15 000. По предложению бизнеса был включен новый вид субсидирования, это субсидирование импортных племенных овец, норматив 30 000 тенге за голову. Появилось направление субсидирование покупки импортных племенных баранов-производителей, норматив был установлен 150 000 тенге за голову. Увеличен норматив на субсидирование услуги искусственного осеменения овец в крестьянских и фермерских хозяйствах на 500 тенге и сейчас он составляет 1 500 тенге за одну осемененную овцу-матку.

Другие изменения касаются реализации. Если раньше фермеры мог претендовать на субсидии за реализацию ягнят и баранчиков только с откормочной площадки, сейчас они могут сдавать своих баранчиков и на мясокомбинаты. Норматив составляет 3 000 тысячи тенге за голову.

Все озвученные изменения были приняты ассоциациями фермерских хозяйств и самими фермерами положительно. И это только то, что касается проекта правил про овцеводство.

Если перейти к мясному скотоводству, то учитывая задачи, поставленные в государственной программе, здесь также, как и в овцеводстве, есть изменение касающиеся реализации с откормочных площадок, субсидии будут распространяться на реализацию бычков на мясокомбинаты, норматив тот же 200 тенге с килограмма живого веса.

То есть если фермер сдает своего бычка весом 200 килограмм, то он может претендовать на субсидию в размере 40 000 тенге. Это по мимо того, что он еще может получить субсидию за породное преобразование. Еще 10 000 тенге на голову.

— Какие субсидии сейчас наиболее востребованы?

— Правила называются «Правила субсидирования племенного животноводства, повышение продуктивности и качества животноводческой продукции». Получателями субсидий являются более 30 000 фермеров, из них львиная доля, почти 80-85% получателей — это мелкие и средние фермеры, на породное преобразование, что в овцеводстве, что в мясном скотоводстве. Среди них также есть мясные птицефабрики. В Казахстане порядка 20 мясных птицефабрик которые получают субсидии за мясо птицы. Есть субсидии для молочного животноводства, за произведенный литр молока, молочно-товарные фермы от 400-500 голов. Сельскохозяйственные кооперативы получают субсидии по заготовке молока. Есть субсидии за приобретение племенных жеребцов и верблюдов, мараловодческие хозяйства тоже получают субсидии за селекционно-племенную работу. Но это только в одном регионе развито, в Восточно-Казахстанской области. Есть субсидии для пчеловодов. В свиноводстве есть два направления: на приобретение племенных свиней и на селекционно-племенную работу с маточным поголовьем свиней.

Порядка 30 направлений животноводства объединяют данные правила.

Субсидии получают через информационную систему субсидирования, коротко она называется ИАС, которая интегрирована с информационно-аналитической системой. Заявки подают через портал электронного правительства, который интегрирован с нашей системой ИАС. Срок получения субсидий при одобрении — 2 дня.

Фермер так же может не выходя из дома зарегистрироваться в системе ИАС (http://www.plem.kz/) и подать заявку. При наличии финансов в текущем месяце в управлении сельского хозяйства, которое является рабочим органом данной программы, деньги поступают на расчетный счет заявителя через 2 дня.

— Каким критериям должны соответствовать фермеры для получения субсидий

— Как я и говорил основная масса фермеров — это средние и мелкие фермеры, они в основном содержат беспородный скот. Для них предусмотрена субсидия в размере 10 000 тенге на голову, только при наличии племенного быка. Соотношение такое: если у фермера 25 коров, то он получит 250 000 тенге если у него есть племенной бык в хозяйстве. То есть, он должен купить этого быка, кстати и получить на приобретение племенного быка субсидию в размере 150 000 тенге, потом он регистрирует этого быка в системе ИСЖ и ИАС и после подает заявку на получение 250 000 тенге.

— Какие документы нужны для регистрации в системах ИСЖ и ИАС? Какие документы нужны для ввоза племенных КРС из России? В какое время нужно подавать документы на получение субсидий?

— На приобретение племенных животных заявки поддаются в течение года. Если фермер сегодня 23 апреля 2020 года купил быка в России, то он имеет право подать заявку до 23 апреля 2021 года.

По породному образованию, по которому большинство фермеров получают субсидии, сроки указаны в правилах, с 15 апреля по 1 октября. В тот период, когда идет случной сезон.

Если брать тех фермеров, которые получают субсидии за произведенную продукцию, они подают заявки в течение 6 месяцев, с момента получения оплаты за реализованную продукцию.

При импорте коров обязательно нужен ветеринарный сертификат, ветеринарный паспорт, скот должен быть племенным и этот статус должен быть подтвержден документами. Скот ставиться на карантин в стране импортера на 1 месяц, потом поступает на нашу территорию и тут согласно ветеринарным правилам ставиться на карантин. Затем ветеринарный врач сельского округа регистрирует скот в системе ИСЖ. Потом фермер должен подать заявление в соответствующую по породе Республиканскую палату, там подтверждается племенной статус и выдается племенное свидетельство, это происходит в течение 10 дней. Фермер регистрируется в системе ИАС указывает необходимые сведения и после подает заявку на субсидии.

— Субсидируется ли приобретение, и заготовка кормов?

— Действующими правилами субсидируется приобретение и заготовка кормов только для молочно-товарных ферм, имеющих от 600 голов скота, норматив составляет 120 000 тенге на голову. Мы знаем, что корма дорогие и цена растет, расходы на заготовку кормов так же растут и в проекте правил, которые сейчас на рассмотрении в государственных органах, будут возмещаться расходы на корма не только для молочно-товарных ферм, но и фермерских хозяйств которые имеют сельскохозяйственный скот. Если говорить про нормативы, то для молочных и мясных коров 50 000 тенге на голову, для лошадей и верблюдов – 20 000 тенге.

— Когда будут приняты новые изменения?

— Правила в данный момент находятся на согласовании в государственных органах. Их согласовывают с Министерством цифровизации, Министерство национальной экономики и Министерство финансов. После этого проект поступит в Минюст и далее на регистрацию.

— Почему нет субсидий на восстановление пастбищ?

— Это есть в правилах инвестиционного субсидирования, это другие правила, где возмещаются затраты на приобретение техники и оборудования, в них предусмотрен Паспорт № 4, который называется «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ», норматив там составляет 80%. То есть если фермер у себя на земле пробурил скважину или колодец, купил к нем необходимое оборудование и подал заявку, то государство возместит 80% от его вложений.

— Какие есть программы для фермеров на стимулирования развития молочного скотоводства?

— Есть несколько программ субсидирования: разведение отечественных племенных телек, приобретение племенных телок из-за рубежа, покупка семени племенных молочных быков. Есть государственная поддержка за производство одного литра молока исходя из мощности молочно-товарной фермы. Субсидирование услуг осеменения, получателями являются племенные и дистрибьюторские центры, в данном случае субсидию получает центр, а фермер получает услугу по осеменению бесплатно.

Поделиться:

Похожие статьи