В СКО после трех лет борьбы получил землю в аренду

03.05.2018 5 715
корма

В течение трех лет глава фермерского хозяйства «Бекет» Марат Шапенов из Акжарского района не мог получить в аренду земли сельхозназначения. Вопрос сдвинулся с мертвой точки только после обращения в Палату предпринимателей Северо-Казахстанской области. До этого местные госорганы отказывали предпринимателю в его правах.
Дело в том, что бизнесменом реализуется инвестиционный проект по созданию современного молочного комплекса на 600 голов КРС в Акжарском районе с развитием кооперативного производства на селе. Общая стоимость инвестиций по проекту 1,3 млрд тенге. Реализацией проекта планировалось создание более 40 рабочих мест и развитие молочного животноводства в личных подсобных хозяйствах жителей близлежащих сельских населенных пунктов.
— Когда я инициировал этот проект мне обещали поддержку со стороны местных исполнительных органов в лице тогдашнего акима области Ерика Султанова, — пишет в своем обращении предприниматель. — Тем более, что развитие животноводства в нашей области является одной из основных задач, поставленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Послании. Необходимых для успешной реализации проекта земельных ресурсов мне не предоставили и это при том, что в 2016 году в районе было распределено свыше 55 тыс. га земли.
Еще в мае 2016 года в рамках проводимого конкурса по предоставлению земель сельхозназначения Марат Шапенов подал заявку в отдел земельных отношений на земельный участок площадью 4420 га под пашни и пастбища. Однако, по результатам конкурса этот участок достался другому КХ, которое не имеет КРС и не реализует инвестиционный проект.
Более того, как отмечают юристы палаты, решением специализированного межэкономического суда был признан проведенным с нарушением законодательства. В результате чего договора об аренде данного земельного участка были признаны судом недействительными. Но все это время местные власти затягивали и с решением о проведении повторного конкурса.
Изучив ситуацию, Палата предпринимателей СКО добилась проведения в районе повторного конкурса по предоставлению земель сельхозназначения. И только после проведения третьего конкурса ФХ «Бекет» получил необходимый ему земельный участок.

фото с сайта xn--b1afabo1bbfohdh1e.xn

Поделиться:

Похожие статьи