Повышение температуры может увеличить ущерб от патогенов
Новые исследования в области изменения климата свидетельствуют о том, что повышение температуры, вероятно, приведет к увеличению потерь урожая, поскольку более теплые почвы благоприятствуют росту патогенных видов почвенных грибов.
Ученые под руководством Глобального центра наземных инноваций Университета Западного Сиднея отобрали пробы в более чем 235 местах с экосистемами, варьирующимися от лесов и пахотных земель до пустынь и обнаружили, что по мере постепенного повышения температуры воздуха и почвы некоторые виды грибов, которые могут нанести вред пищевым растениям, будут расти и размножаться в большем количестве в течение следующих трех десятилетий.
«Почвенные патогенные микроорганизмы уже, ежегодно, приводят к потере урожая сотнями миллиардов долларов», — сказал профессор Браджеш Сингх, ведущий автор исследовательской программы. «Наше исследование предполагает, что распространенные патогенные растения, такие как виды Fusarium и Alternaria, станут более распространенными в рамках прогнозируемых сценариев глобального потепления, что усугубит проблемы поддержания мирового производства продовольствия наряду с другими кризисами, вызванными изменением климата, и ростом численности населения».
Исследование предоставляет важные доказательства не только распространенности патогенных грибов растений, но и смогло использовать современные методы секвенирования ДНК для определения реакции патогенов растений на повышение температур в глобальном масштабе.
Это позволило разработать картографии регионов, которые связывают изменение климата в рамках проекта с типами сельскохозяйственных культур и экосистем, чтобы определить, где, скорее всего, в первую очередь произойдет наибольшее воздействие на продовольственную безопасность.
«Объединение нескольких слоев данных предлагает очень мощное средство для точного определения приоритетных регионов», — сказал профессор Сингх. «Поскольку с большинством патогенных грибов растений, переносимых с почвой, трудно бороться при помощи химических веществ, теперь мы можем более точно сфокусировать наши усилия по адаптации и повышению устойчивости сельскохозяйственных растений, нацелив их на регионы, подверженные наибольшему риску. Мы можем выстраивать стратегии, которые способствуют укреплению здоровья растений и человека, созданию здоровых почв и использованию нехимических методов для победы в битве между культурами и патогенными грибами», — сказал он.
Источник: Университет Западного Сиднея; фото: biocontrol.co.za