Рисовые отруби стали востребованным товаром в Индии

24.06.2022 452
Индийские женщины на поле

Рисовые отруби стали востребованным товаром в Индии, поскольку крупнейший в мире импортер растительных масел пытается преодолеть их дефицит, вызванный глобальными перебоями с поставками, пишет Reuters.

Рисовые отруби, побочный продукт переработки риса, традиционно используются в качестве корма для крупного рогатого скота и птицы. В последние годы маслобойни начали производить рисовое масло, которое популярно среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, но исторически более дорогое, чем конкурирующие масла.

На масло из рисовых отрубей приходится небольшая часть общего потребления растительного масла в Индии, но оно является одним из самых быстрорастущих среди пищевых масел, говорят представители отрасли, и производство и импорт будут увеличиваться для удовлетворения спроса, — говориться в сообщении.

Недавний рост мировых цен на пищевое масло, вызванный ограничениями Индонезии на экспорт пальмового масла и перебоями в поставках подсолнечного масла из Украины, уничтожил традиционные поставки продукта. Это вызвало всплеск спроса на масло из отрубей, вкусовые свойства которого схожи с подсолнечным маслом.

По мере сокращения импорта подсолнечного масла из Украины потребители начали заменять его маслом из рисовых отрубей, сообщил генеральный секретарь Международной ассоциации производителей масла из рисовых отрубей (IARBO) Б.В. Мехта. Индия обычно обеспечивает более двух третей своих потребностей в подсолнечном масле за счет импорта из Украины.

«Из-за COVID-19 я искала более здоровую пищу. Впервые я использовала масло рисовых отрубей шесть месяцев назад и с тех пор использую его», — сказала Адити Шарма, домохозяйка из Мумбаи. «Оно имеет приятный вкус и полезно для здоровья», — сказал Шарма, имея в виду снижающие уровень холестерина и антиоксидантные свойства масла.

Reuters сообщает, что в Индии масло из рисовых отрубей в настоящее время продается по цене 147 000 индийских рупий (1 879 долларов США) за тонну по сравнению с подсолнечным маслом по 170 000 рупий.

Конкурентоспособные цены увеличили потребление масла из рисовых отрубей с марта и побудили компании производители увеличить производство продукта.

Поделиться:

Похожие статьи