Важность снижения импортозависимости отметил Токаев

09.11.2023 265
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на форуме

Во время своей речи на заседании ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Президент Казахстана государства обратил внимание участников Форума на ряд актуальных вопросов. Первым он назвал индустриализацию аграрного сектора Казахстана и сообщил, что поставлена задача в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%.

– Для ее решения начата реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на снижение импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам. В ближайшие годы будет построено 115 молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объемы производства молока на 600 тысяч тонн. Мы построим 15 крупных птицефабрик общей мощностью более 120 тысяч тонн мяса в год. В предстоящие пять лет Казахстан планирует реализовать в агросекторе почти 900 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 триллиона тенге. В приоритете выпуск конкурентной, экологичной и экспортоориентированной продукции, соответствующей передовым международным стандартам, в том числе стандартам «Халал», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Лидер Казахстана высказал мнение, что на недостаточную реализацию агропромышленного и экспортного потенциала во многом влияют транспортно-логистические ограничения. К примеру, потери собственной сельхозпродукции из-за недостатков систем логистики и хранения в Казахстане и России достигают 40%.

– Важным направлением нашего двустороннего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ. Казахстан в ближайшее время планирует увеличить на 1 миллион тонн мощности по хранению продукции с климатическим контролем. У нас имеются перспективные рынки сбыта – Китай, Индия, страны Ближнего Востока. Учитывая их возрастающие потребности в продовольствии, будет усиливаться и роль транспортного коридора «Север – Юг». Одним из приоритетов нашего взаимодействия может стать развитие новых направлений логистики через Центральную Азию и увеличение пропускной способности существующих маршрутов в Китай. В этой связи мы запланировали масштабную модернизацию каспийских портов Курык и Актау. В китайском направлении мы уже реализуем проект по строительству вторых путей на участке железной дороги «Достык – Мойынты». В целом, в Казахстане за три года будет проложено свыше 1,3 тысячи километров железных дорог, – подчеркнул Глава государства.

Поделиться:

Похожие статьи