Будущее птицеводства за глубокой переработкой продукции и экспортом

26.06.2024 271
Макинская птицефабрика

Об этом во время правительственного часа по вопросам развития глубокой переработки и экспорта животноводческой продукции рассказал генеральный директор компаний «Жас-Канат 2006» и «Poultry-Agro», президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев.

«Считаю, что в Казахстане создана полноценная конкурентная среда на рынке данной продукции: действующие 34 предприятия специализируются на производстве яиц и столько же на производстве мяса. Они практически покрывают внутренние потребности. Однако, для дальнейшего развития необходима глубокая переработка продукции и ее экспорт», — отметил в своих социальных сетях Кайрат Маишев.

Также эксперт считает, что важно снизить зависимость отрасли от внешних факторов. К примеру, сегодня в Казахстане работают три племенных репродуктора, которые обеспечивают отечественные предприятия птицеводства лишь на 30%. Остальные 70% — это импорт. Поэтому, как отметил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, будет рассмотрен вопрос о строительстве новых племенных репродукторов в стране.

«Также в ходе правительственного часа депутат мажилиса от партии «Respublica» Айдарбек Ходжаназаров высказал мнение о том, что поддержка отечественных СХТП должна иметь комплексную модель. Для реализации такого подхода, необходимо расширить программу инвестиционного субсидирования и предусмотреть мягкие кредиты для сельского хозяйства. Это значительно повысит экспортный потенциал в целом АПК и яичного производства в частности», — уверен Кайрат Маишев.

Спикер отметил, что птицеводство может работать по модели «Зеленой экономики», то есть безотходного производства. Выпуск переработанной продукции создаст дополнительный стимул для расширения экспортной реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Спектр переработанной продукции обширен: от простого яичного порошка, до натуральных пищевых консервантов, используемых в пищевой промышленности. Срок хранения переработанной продукции может достигать одного года, что делает ее привлекательной для перевозки. Развитие переработки продукции позволит расширить экспортные потенциал страны.

Стоит отметить, что в правительство внесен для утверждения комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции до 2028 года. Документ предусматривает меры поддержки переработки, открытие новых рынков сбыта, а также применение защитных мер для поддержки казахстанских переработчиков.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи