6 эфирных масел для лечения мастита

05.07.2023 2 064
масла из трав

Мастит крупного рогатого скота — это воспаление молочной железы, вызванное физической травмой или патогенными микроорганизмами. Требуются новые альтернативы антибиотикам, такие как растительные экстракты или эфирные масла, которые проявляют антибактериальную активность против как резистентных, так и нерезистентных патогенов.

Мастит крупного рогатого скота приводит к изменению качества молока, увеличению затрат на оплату труда и лечение, преждевременной выбраковке коров и глобальным ежегодным потерям прибыли. Антибиотики применялись в качестве основного подхода к лечению мастита, однако их эффективность ограничена и приводит к возникновению устойчивых к антибиотикам штаммов патогенов.

Ряд заменителей антибиотиков, таких как растительные экстракты или эфирные масла, обладают антибактериальной активностью.

Корица

Корицу получают из внутренней коры различных деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum . Эфирные масла корицы обладают антибактериальным действием благодаря вторичным метаболитам, таким как транскоричный альдегид, коричный ацетат, эвгенол, L-борнеол, камфора, кариофилленоксид, β-кариофиллен и L-борнилацетат.

Эфирные масла коричного дерева ароматического, коричного дерева кассии и коричного дерева цейланикум проявляют антибактериальное воздействие на виды стафилококков, вызывающих мастит. Кроме того, коричное масло более эффективно против грамположительных, чем грамотрицательных бактерий, благодаря внешней мембране грамотрицательных бактерий, действующей как непроницаемый барьер, что предотвращает проникновение коричного масла в клетки.

Комбинация масла корицы и наночастиц серебра вызывает 100% ингибирование клеток Staphylococcus agalactiae в течение 4 часов. Масло Cinnamomum cassia разрывает мембраны Staphylococcus aureus и E. coli, уменьшает образование биопленки и обеспечивает дополнительный уровень защиты от мастита. Кроме того, корица облегчает как воспаление, так и повреждение ткани молочной железы, связанное с маститом.

Душица

Эфирные масла душицы содержат терпены, фенолы, фенольные кислоты, флавоноиды, карвакрол, тимол, линалоол и сабиненгидрат. Карвакрол представляет собой фенольный монотерпеноид, вызывающий структурное и функциональное повреждение мембран микробных клеток, таких как Staphylococcus aureus и E. coli, что приводит к повышению текучести и проницаемости.

Душица обыкновенная, широко называемая в большинстве европейских стран и США «орегано», эффективна против преобладающих возбудителей мастита, включая E. coli, Cronobacter sakazakii, Klebsiella oxytoca, Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae и Streptococcus uberis, Serratia marcescens, Proteus mirabilis и Прототека цопфи. Origanum majorana значительно снижает бактериальную популяцию Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и E. coli.

Тимьян

Основные компоненты эфирных масел Thymus включают тимол, п-цимен и γ-терпинен. Тимол относится к фенольным монотерпеноидам с антимикробной активностью, что приводит к структурно-функциональным изменениям цитоплазматической мембраны, влияющим на проницаемость. Виды тимьяна были успешно протестированы как против заразных бактерий, так и против бактерий, вызывающих мастит из окружающей среды.

Эфирное масло Thymus vulgaris L. (чабрец обыкновенный) демонстрирует сильный антибактериальный потенциал в отношении β-гемолитического стрептококка, Enterobacter sakazakii, E. coli и Klebsiella oxytoca. Эфирное масло Thymus serpyllum L. (дикий тимьян) проявляет сильную антибактериальную активность в отношении коагулазонегативных стафилококков. Эфирное масло Thymus fontanesii обладает высокой антибактериальной активностью в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Мелалеука (чайное дерево)

Эфирное масло мелалеуки, известное как масло чайного дерева, содержит более 100 компонентов, включая различные монотерпены, сесквитерпены и ароматические соединения. Масло чайного дерева оказывает антибактериальное действие на кишечную палочку и золотистый стафилококк, тем самым дестабилизируя градиенты ионов калия, подавляя дыхание и способствуя проницаемости мембран.

Масло чайного дерева также проявляет бактерицидную активность в отношении видов Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella pneumoniae и Candida albicans и обеспечивает эффективную защиту организма, уменьшая пролиферацию воспалительных клеток, не влияя на их способность секретировать противовоспалительные цитокины. Эфирное масло Melaleuca armillaris обладает синергическим действием с рифаксимином и эритромицином против золотистого стафилококка.

Лаванда

Основными компонентами эфирных масел лаванды являются линалоол, линалилацетат, терпены и нетерпеноидные алифатические компоненты. Lavandula angustifolia проявляет эффективность против патогенных изолятов, таких как виды Staphylococcus, Bacillus cereus и Kytococcus sedentarius. Lavandula stoechas уменьшает бактериальную популяцию Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и E. coli.

Мята перечная

Химический состав эфирного масла Minthostachys verticillate включает монотерпены пулегон, ментон, изоментон, лимонен, ментол и α-пинен. Лимонен ингибирует рост Streptococcus uberis, E. coli, Bacillus pumilus и Enterococcus faecium.

Мастит является серьезным заболеванием в молочной промышленности, которое приводит к снижению надоев молока, ухудшению его качества и экономическим потерям. Эфирные масла растительного происхождения и некоторые их компоненты, включая тимол, карвакрол, лимонен, п-цимол, коричный альдегид и фенилметиловые эфиры, проникают через клеточную мембрану бактерий, дестабилизируют клеточную архитектуру, вызывают нарушение целостности мембраны и повышают проницаемость. Поэтому они эффективны против целого ряда возбудителей мастита.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи