Ученые нашли ферменты для расщепления грибкового токсина во фруктах

15.08.2022 730
яблоневый сад

Один из токсинов, обычно встречающихся во фруктах, таких как яблоки, груши, виноград, киви, черника, персики и продукты их переработки, называется патулин. недавно, исследователи сообщили об одном из первых ферментов, которые могут расщеплять до 95% патулина из яблочного сока с добавлением патулина в течение 24 часов.

Токсины, вырабатываемые плесенью и грибками трудно удалить, этот процесс приводит к потере урожая и значительным экономическим потерям для фермеров и производителей. Наиболее многообещающим способом деградации этих типов токсинов из пищи и кормов является ферментативная обработка.

Исследовательская группа Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине под руководством профессора Сяоюнь Су активно искала и охарактеризовала новые ферменты для детоксикации грибковых токсинов и нашла группу ферментов, особенно перспективных для этой цели.

Также читайте: Цветочные пробиотики против бактериального ожога яблонь: новое исследование

Исследователи Нина Хакулинен и Леена Пенттинен из Университета Восточной Финляндии сотрудничают с китайской исследовательской группой, и планируется более подробная структурная характеристика ферментов, разлагающих токсины, для разработки коммерческого дезинтоксикационного препарата патулин для фруктов.

Текущее исследование опубликовано в Toxins.

Источник: Университет Восточной Финляндии

Поделиться:

Похожие статьи