Совместный проект с Нидерландами: «Создание демонстрационного участка плодовых и ягодных культур»

25.05.2020 7 376
Андре Карстенс посетил учебно-опытное хозяйство Агроунверситет

Посол Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Андре Карстенс посетил учебно-опытное хозяйство «Агроуниверситет» расположенный в поселке Байбулак, Талгарского района, Алматинской области, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу НАО «НАНОЦ».

Встреча прошла по случаю закладки демонстративного сада в рамках Консорциального соглашения по реализации совместного проекта «Создание демонстрационного участка плодовых и ягодных культур» между ГЧП «Голландские Фруктовые Решения Казахстан» и дочерней организацией НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — НАО «Казахский национальный аграрный университет». Проект является составной частью межгосударственной Казахстанско-Нидерландской программы развития плодоводства.

Напомним, что 17 июля 2019 года КазНАУ посетила делегация с группой компаний, представляющих государственно-частное партнерство «Голландские Фруктовые Решения Казахстан» во главе с председателем Сщяком Валравеном. Тогда обсуждался вопрос о создании демонстрационного сада плодовых и ягодных культур. В марте текущего года было подписано двухстороннее соглашение. Сегодня мы видим результаты данной интеграции.

Демонстрационный участок плодовых и ягодных культур закладывается на площади 1,5 га сертифицированным посадочным материалом перспективных 12 сортов яблони, 4 — груши, 10 — сливы, 12 — черешни, 7 сортов новой для Казахстана культуры голубики, а также земляники, красной смородины и аспарагуса из Нидерландов.

Как отметил Председатель Правления – Ректор КазНАУ, Вице-президент НАН РК Есполов Тлектес Исабаевич, важной составной частью проекта будет развитие сотрудничества между учеными голландских университетов и КазНАУ по районированию сортов, совершенствованию технологий для разных природно-климатических зон Казахстана. Демонстрационный участок будет служить практической базой для реализации образовательных программ в области плодоводства, агрономии, водных ресурсов, экологии и др. Таким образом, это будет хорошим примером интеграции науки, образования и бизнеса.

Казахстан и Королевство Нидерландов являются стратегическими партнерами и находятся на этапе его активного углубления. Руководство Нидерландов высоко оценивает достижения нашей страны в политической и социально-экономической сферах, поддерживает казахстанские инициативы и активно участвует в их реализации.

У Казахского национального аграрного университета сложились хорошие связи с вузами и корпорациями Королевства Нидерландов. Наиболее тесно идет сотрудничество с Университетом Вагенинген.

На базе КазНАУ при содействии Университета Вагенинген открылся институт где наши студенты обучаются по двум направлениям, наука о растений и пищевая безопасность.

Ежегодно приглашаются для чтения лекций магистрантам КазНАУ ведущие преподаватели из Университета Вагенинген, Университета Утрехт, развивается академическое сотрудничество.

На данный момент руководство КазНАУ поставило перед собой задачу развивать международное сотрудничество с Нидерланскими вузами, НИИ и аграрными корпорациями, провести совместные исследования в различных областях аграрной науки.

Поделиться:

Похожие статьи