Дезинфекцию на сибиреязвенных захоронениях провели в Костанайской области

05.06.2024 215
Костанайской области необходимы типовые скотомогильники

Ветеринарная служба провела дезинфекционные мероприятия на 11 сибиреязвенных захоронениях на общей площади 165 кв. метров, а также в южных районах региона, на территории которых был установлен падеж сельскохозяйственных животных в ходе весенних паводков.

«Эти меры приняли, чтобы не допустить возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний. По итогам проведенного ветеринарной службой мониторинга, подтопленных сибиреязвенных захоронений и скотомогильников (биотермических ям) не выявили. Хотя на территории районов, подвергшихся подтоплению, расположены 14 сибиреязвенных захоронений», — рассказал во время брифинга руководитель управления ветеринарии Костанайской области Толеген Иманбаев.

По данным спикера, имеющиеся в регионе сибиреязвенные захоронения соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям: по периметру огорожены железобетонной изгородью высотой не менее 1,5 метров, исключающей доступ посторонних лиц и животных.

Для исключения рисков заражения людей и животных спорами сибирской язвы, ветеринары отобрали 62 пробы почвы с территории 14 захоронений, а также 55 проб почвы с 12 скотомогильников, находящихся в зоне риска подтопления талыми водами.

«Пробы были исследованы в Костанайской областной ветеринарной лаборатории и по результатам получены отрицательные результаты. Кроме того, на месте утилизации трупов павших животных проведена дезинфекция на площади 562 кв. метров», — добавил глава управления.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи