Нанотехнологии могут повысить урожайность во время кризисов

31.05.2020 12 719
повышение урожая с нанотехнологиями

Метаболическая активность семян или корней может быть повышена в самом начале их развития в почве с использованием нанотехнологий, это приведет к лучшему росту растений и оптимальному усвоению питательных веществ. Об этом заявила группа индийских ученых.

Согласно отчету Mongabay, нанотехнологии могут эффективно обрабатывать семена и корни для увеличения урожайности при минимальных ресурсах.

«Идея состоит в том, чтобы подготовиться к будущим инструментам агропроизводства, которые могут быть использованы с минимальными ресурсами и в любых чрезвычайных ситуациях — будь то трудные условия, военные ситуации, пандемиях / эпидемиях или даже эмбарго на международную торговлю», — говорит Химанши Джангир доктор IIT Kanpur’s Design Program.

Согласно отчету ООН, в таких ситуациях, как продолжающаяся общенациональная блокировка распространения COVID-19, фермерам трудно получить жизненно важные ресурсы, такие как семена, удобрения и полевая рабочая сила. Посевные культуры уже находятся под угрозой из-за нехватки рабочей силы. Большинство рабочих-мигрантов были вынуждены вернуться домой из-за карантинных мер.

По словам Джангира, пандемия COVID-19 подтолкнула ученых к разработке футуристических устойчивых стратегий, жизнеспособных на местном уровне, таких как нанотехнологии, для сектора сельского хозяйства.

По сообщениям, Индия начала Национальную миссию по нанотехнологиям более десяти лет назад. Они используются в сельскохозяйственном секторе, который считается основой индийской экономики.

Джангир и ее коллеги из Индийского технологического института Канпур в настоящее время работают с нано-железным пиритом для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Команда разработала наночастицы, состоящие из железа и серы, диаметр которых в 1000 раз меньше диаметра человеческого волоса.

«Применение нано удобрений является одним из подходов для восстановления устойчивости почвы. Мы обнаружили еще один нано-подход, благодаря которому возможно поддержать метаболизм семян и корней. Это происходит путем кратковременной обработки семян или корней железо-серным нано-биостимулятором, то есть нанопиритом», — сказала Джангир. «Здесь мы обнаружили, что наночастицы пирита железа стимулируют метаболизм семян и корней и увеличивают производство пшеницы (зерновые культуры), нута (бобовые культуры), капусты, цветной капусты, томатов (овощные культуры)», — добавила она.

По ее словам, если метаболическая активность семян или корней повышается в самом начале их развития в почве, растение способно расти лучше и оптимально усваивать питательные вещества. Это в конечном итоге приводит к увеличению производства и требует меньше удобрений.

Команда заметила, что производство пшеницы и нута значительно увеличивается после двенадцати часов обработки семян нано-железным пиритом перед посевом семян.

Эффективная стоимость изготовления 500 мг нанопирита в лабораторных условиях составляет 26 рупий (0,34 долл. США). 500 мг достаточно для обработки почти 10 кг семян риса (доза 50 мкг / мл). Принимая во внимание, что на 10 кг семян риса внесение удобрений стоит 890 рупий (11,76 долл. США).

Ранее в 2019 году правительство Индии предложило ряд руководящих принципов для регулирования и поддержания качества и безопасности продуктов и процессов.

Источник: news.agropages.com; автор: Aditi Chattopadhyay; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи