«Полезные» бактерии могут помочь растениям бороться с болезнями
Ученые разработали «пробиотики» для растений, которые помогают бороться с болезнями без использования дорогостоящих пестицидов. Британские исследователи говорят, что полезные бактерии в почве поддерживают иммунную систему растений так же, как положительные кишечные бактерии у людей. Вводя пробиотики в среду роста растений, они надеются создать идеальные условия для выращивания трав, фруктов и овощей, избегая при этом появления вредителей.
По оценкам ООН, от 20 до 40 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур теряются из-за вредителей, а болезни обходятся мировой экономике примерно в 220 миллиардов долларов.
Ученые говорят, что растительные пробиотики особенно полезны для культур, выращиваемых без почвы в закрытых и стерильных условиях, подверженных болезням. Используя в исследовании растения томата, команда теперь будет использовать генетику и биохимию, чтобы понять, как корни взаимодействуют с полезными микробами в почве. Это будет использоваться для создания «хороших бактерий» для роста растений, которые борются с вредителями и болезнями благодаря их «усиленной» иммунной системе.
«За последние годы ученые узнали много нового о том, как полезные бактерии в человеческом организме сохраняют здоровье, и мы считаем, что то же самое верно и для растений», — сказал профессор Дункан Кэмерон, директор Института устойчивой пищи в Университете Шеффилда. «Изучая, как растения томатов взаимодействуют с хорошими бактериями в почве через свои корни, мы надеемся, что сможем разработать растительные пробиотики, чтобы укрепить их иммунную систему и помочь им бороться с болезнями без необходимости внесения вредных пестицидов. В сочетании с синтетическими почвами этот совершенно новый подход может помочь фермерам выращивать здоровые и устойчивые фрукты и овощи вне сезона и в городских районах, где живет большинство людей».
Сегодня фрукты и овощи выращиваются без почвы в обширных теплицах и пластиковых крытых туннелях на 948 гектарах в Великобритании, что позволяет выращивать продукцию, которая раньше была доступна только в определенное время года, например, клубнику. Но поскольку растения выращиваются в стерильных условиях, любые болезни, которые попадают в эти камеры роста, могут убить посевы.
Обеспокоенный воздействием пестицидов на здоровье человека и мир природы, Шеффилдский университет надеется найти решение, не содержащее химических веществ. Ученые утверждают, что, внедряя полезные бактерии в этих тепличных условиях, можно предотвратить вспышки заболеваний, повысить производительность и избежать пищевых отходов. Растительные версии пробиотических растворов в настоящее время изучаются в рамках проекта стоимостью 1,5 миллиона фунтов стерлингов в университете, который специализируется на гидропонике — выращивании растений без почвы.
В нормальных сельскохозяйственных процессах почва поддерживает корни растения, но в системе гидропоники растения поддерживаются искусственно и подвешены вдали от земли. В рамках проектов по гидропонике ученые уже разработали вспененные «почвы», которые дают в 10 раз больше продукции, чем обычная земля, потому что они не страдают от деградации.
Исследования могут помочь выращивать продукцию в городских районах, где нет достаточного количества земли, что позволяет снизить спрос на сельскохозяйственные земли.
Источник: news.agropages.com; фото: pixabay.com