На 54 % выросло производство подсолнечного масла в РК с начала 2021 года

22.04.2021 889
масло

Казахстанцы с начала года наблюдали заметный для кошелька скачок цен на подсолнечное масло. Производители мотивировали рост цен удорожанием импортного сырья и истощением запаса сырья урожая прошлого года. Но несмотря на то, что новый урожай семечек будет еще не скоро, в первом квартале текущего года производство масла выросло.

Так, за первый квартал текущего года в стране произвели 50,9 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла — на 14,9% больше, чем годом ранее. Производство рафинированного масла выросло сразу на 54,4% за год, до 45,2 тыс. тонн, пишут эксперты Energyprom.kz.

В региональном разрезе выпуск нерафинированного подсолнечного масла приходится преимущественно на Восточно-Казахстанскую, Костанайскую и Актюбинскую области. Лидерами в производстве рафинированного масла стали Шымкент, та же Восточно-Казахстанская область и Алматы.

Так же, читайте: Еще один мультикультурный маслоэкстракционный комплекс построят в ВКО

В текущем году за январь местные компании смогли обеспечить спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на подсолнечное масло на 80,7%, против 79,1% годом ранее. Несмотря на сокращение доли импорта с 20,9% до 19,3%, в страну завезли уже 8,1 тыс. тонн масла — на 35,6% больше, чем в прошлом году. На внутреннем рынке было реализовано 31,9 тыс. тонн продукции — на 73,2% больше, чем годом ранее.

Тем временем на внутреннем рынке цены на подсолнечное масло растут далеко не радующими темпами. Так, в марте на базарах и магазинах страны масло продавали уже по 637 тг за литр — на 1,9% дороже, чем месяцем ранее, и сразу на значительные 44,3% дороже, чем год назад.

Поделиться:

Похожие статьи