Новые меры по поддержке переработчиков предложили в Мажилисе

13.04.2022 338
мука

Мажилисмены предложили новые меры поддержки казахстанских переработчиков зерна на заседании в котором приняли участие представители министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также Национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация», Союза зернопереработчиков и Зернового Союза, сообщили в пресс-службе Мажилиса РК.

На заседании были обсуждены актуальные проблемы обеспечения внутренних потребностей в зерне, в том числе защиты внутреннего рынка, поддержки отечественных производителей и переработчиков (мукомолов), а также развития экспорта продукции с добавленной стоимостью.

Министерством сельского хозяйства даны заверения в том, что на сегодняшний день до получения нового урожая, зерна для обеспечения внутренних потребностей в стране достаточно и уполномоченными органами принимаются все необходимые меры для сдерживания роста цен, включая введение квотирования экспорта зерна и муки. Кроме того, свою лепту в обеспечение внутреннего рынка сырьем вносит Продовольственная корпорация, которая реализует зерно по фиксированной удешевленной цене.

Также читайте: 118 тысяч тонн запасы муки в Казахстане — Минсельхоз РК

Однако, депутаты не разделили оптимизма уполномоченного органа и отметили, что в первую очередь необходимо актуализировать первичные данные о наличии зерна в стране, а также сведения по внутреннему потреблению. В целом, депутаты придерживаются мнения о целесообразности регулирования рынка зерна исключительно рыночными методами, без введения запретов и квот, в особенности на переработанную продукцию.

Следует выработать системные меры по поддержке отечественных переработчиков, включая такие меры как возврат НДС, субсидирование транспортных расходов, стоимости энергии и др. При этом, таможенные пошлины необходимо вводить на сырье (зерно, семена масличных культур и т.д.) для стимулирования экспорта продукции более глубокой переработки, а средства, получаемые от таких платежей направлять на поддержку непосредственно отечественных товаропроизводителей, — рекомендовали мажилисмены.

В итоге, уполномоченным органам рекомендовано выработать системные согласованные со всеми участниками рынка меры по развитию отечественного рынка зерна. Указанные вопросы будут держаться на постоянном депутатском контроле.

Поделиться:

Похожие статьи