В Павлодаре коров планируют оснастить светоотражающими элементами

10.05.2018 6 738
корова

Сделать сельхозживотных видимыми в ночное время на трассах взялись в Павлодарской области, пишет pavlodarnews.kz.
— По поручению акима области совместно с местной полицейской службой мы ищем механизмы снижения количества ДТП, связанных с сельхозживотными, — отметил руководитель регионального управления ветеринарии Кайыржан Байжанов. — В прошлом году под колеса автомобилей попали восемь коров. Скоростной режим на трассе очень высокий, знаки «Прогон скота» на дороге есть, но животное его искать не будет.
Как говорится в сообщении, на предложение ветеринаров — сделать сельхозживотных видимыми в ночное время на трассах откликнулась павлодарская коммерческая фирма, специализирующаяся на промышленной безопасности. Они предложили несколько вариантов решения проблемы. Один из них — светоотражающий ошейник.
Главный ветврач региона считает, что его не обязательно надевать на все стадо. Если из 15 коров одна будет с таким ошейником, их уже будет видно на трассе. Кстати, вместо ошейника можно использовать другую разработку — светоотражающую бирку. Светящие элементы на ошейнике или бирке сохраняют свои свойства как в сарае, так и на улице при любой температуре.
— В ближайшее время вместе с местной полицейской службой мы планируем протестировать контрольные образцы на разном расстоянии трассы, чтобы получить заключение, а затем МПС будет рекомендовать населению приобрести светоотражающие ошейники и бирки, — дополнил Кайыржан Байжанов.
По его словам, цена такие «аксессуары» невысокая, к примеру, пока стоимость ошейника составляет 460 тенге, однако ветеринары и разработчики ищут новые материалы, чтобы ее снизить, сохранив при этом качество изделия.
фото с сайта admbalabanovo.ru

Поделиться:

Похожие статьи