Учеными КазНИВИ разработаны вакцины против некробактериоза животных

09.06.2020 15 700
Учеными КазНИВИ разработаны вакцины против некробактериоза животных

Сотрудники ТОО «КазНИВИ» уже многие годы занимаются проблемами хромоты у сельскохозяйственных животных. Ежегодные исследования показывают, что во многих хозяйствах республики гнойно — некротические заболевания конечностей у крупного и мелкого рогатого скота носят массовый характер. Так, в отдельных фермах, особенно в северных и восточных регионах республики заболеваемость коров некробактериозом достигает 30–56% общего поголовья, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу НАО «НАНОЦ».

Болезни конечностей животных наносят ощутимый экономический ущерб хозяйству, который складывается из снижения молочной продуктивности от 25% до 50%, снижения упитанности, вынужденной выбраковки, расходов на лечение больных животных.

Наиболее распространенная патология конечностей у крупного рогатого скота, инфекционной природы, – это некробактериоз, а у мелкого рогатого скота – копытная гниль.

Некробактериоз характеризуется гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек подлежащих тканей, иногда паренхиматозных органов; при этом, как правило, поражаются дистальные отделы конечностей. Данной инфекцией болеют все виды домашних и большинство диких животных. Наиболее восприимчивыми является крупный рогатый скот, особенно стельные телки и дойные коровы. Молодняк значительно чувствительнее взрослых животных.

У овец и коз, инфекционное поражение конечностей, называется копытной гнилью – это инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи свода межкопытной щели, прогрессирующим гнойно-гнилостным распадом копытного рога и хромотой.

К этому заболеванию восприимчивы овцы и козы, независимо от возраста, пола и породы. Заражаются животные при непосредственном контакте с больными овцами или через инфицированную подстилку, навоз, почву, чаще — на пастбище и водопое.

Источником возбудителя для обеих инфекций является больное животное и бактерионосители. Бактерии месяцами сохраняются в рубце и кишечнике больных и уже переболевших животных; их постоянно обнаруживают в частицах корма при жвачке и менее регулярно в фекалиях.

Возбудители инфекций широко распространены во внешней среде (животноводческие помещения, выгульная территория, навоз, почва и т.д.).

Заражение животных происходит при попадании возбудителей на травмированные участки кожи или слизистой оболочки. Тяжести течения болезни способствуют, ослабление защитных функций организма в результате плохих условий содержания, неправильного кормления, антисанитарного состояния фермы, большого скопления навоза в скотопомещении, содержание животных на сырых полах и особенно при мацерации (размягчении) дистальных частей конечностей. Кровообращение в этих местах нарушается, и при возникновении трещин создаются благоприятные условия для проникновения и размножения бактерий некроза.

Возникновению некробактериоза и копытной гнили также способствует неправильный уход за конечностями ушибы мякишей и венчика.

Особенно быстро данные болезни распространяются весной при таянии снега, а также в дождливую погоду.

Лечение вышеуказанных инфекций должно быть комплексным и начато как можно раньше, до того, как наступят необратимые изменения в копытах, приводящие в итоге к выбраковке животных. Терапия включает в себя местную обработку больной конечности (расчистка, хирургическая обработка, наложение повязки с антимикробными препаратами), а также курс антибиотикотерапии, при этом рекомендуют использовать препараты тетрациклинового ряда, а также цефазолин и левомицетин.

Сотрудниками КазНИВИ разработаны и успешно применяются в ряде хозяйств два специфических профилактических препарата: вакцина против некробактериоза животных, являющаяся универсальной, т.е. она может быть использована для крупного, — мелкого рогатого скота, а также для свиней, а также ассоциированная вакцина против некробактериоза и копытной гнили для мелкого рогатого скота (рис. 4-5). Для повышения профилактической эффективности, при изготовлении данных препаратов, использованы местные региональные эпизоотические культуры возбудителя болезни. Технология изготовления данных вакцин разработана таким образом, что позволяет использовать препараты не только для клинически здоровых, но и для больных (хромых) животных. Многократные опыты показали, что введение препарата больному животному в двукратной дозе, имеет выраженный, терапевтический эффект в короткий период.

Проведенные исследования на различных видах животных показали, что предлагаемые вакцины являются высоко иммуногенными, т.е. их профилактическая эффективность составляет от 85,7% до 98,8%.

Применение данных вакцин экономически выгодно для хозяйств, расчеты показали, что окупаемость ветеринарных мероприятий составляет 16,6 тенге на 1 тенге затрат.

Сотрудники нашего института всегда готовы оказать научно-консультативную помощь при диагностике, лечении, а также специфической профилактики некробактериоза и копытной гнили животных.
Казахский НИВИ является дочерней организацией НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и единственный в республике институт, в котором работают ученые, имеющие опыт работы с 344 разновидностями штаммов микроорганизмов, из них 286 штаммов бактерий, 26 штаммов вирусов, 9 штаммов фагов бактерий, 13 штаммов патогенных грибов, 3 штамма кровепаразитарных простейших, 7 перевиваемых линий культур клеток.

Поделиться:

Похожие статьи