Казахстанскому птицеводству требуется поддержка

29.05.2018 5 847
мясо

В Казахстане разработана государственная программа, которая позволит стране производить необходимые объемы мяса птицы и уйти от импорта данной продукции. Об этом пишет apk-inform со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.
— Мы должны поддержать развитие птицеводства, чтобы обеспечить экспортный потенциал, — подчеркнул Умирзак Шукеев. — У нас на одного человека в год приходится 21 кг мяса птицы. Задача к 2027 году довести его потребление до 31 кг. Мы до сих пор завозим 170 тыс. тонн мяса птицы. Надо избавиться от этого импорта.
Президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко в ходе круглого стола в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» отметил, что Казахстану по примеру России необходимо установить передвижные или стационарные посты ветеринарного контроля на трассах, по которым поступает импортная продукция в том числе куриное мясо.
По его данным, ежегодно казахстанцы потребляют около 350 тыс. тонн мяса птицы. При этом около 160 тыс. тонн его производят в Казахстане.
— Соответственно, около 50% всех товаров – это импортная продукция, — считает Божко. — Она приходит как из России, Беларуси, Украины, так и из дальнего зарубежья – это американские окорочка. Физически невозможно проверить каждую партию, которая приходит в Казахстан. Нужно понимать, что, если производитель завез какую-то продукцию и была обнаружена зараженная партия, необходимо изымать ее и не допускать к дальнейшей реализации.
фото с сайта foodexpert.pro

Поделиться:

Похожие статьи