Снижаем потери за жаткой вместе с CLAAS TRION и CEMOS AUTO HEADER

16.08.2023 330
izuchenie-pozhnivnyh-ostatkov

Наряду с оптимизацией настроек систем обмолота, сепарации и очистки зерна одним из ключевых факторов снижения потерь в процессе уборки является правильная настройка жатки.

Даже современный комбайн вследствие некорректных настроек приставки может терять до 1 % зерна. В теории планка мотовила должна быть чуть ниже колоса, но стеблестой на различных участках поля может иметь разную высоту. Настроенная под большую высоту на более низкорослых растениях жатка начинает фактически обмолот и посев, выбивая зерно из колоса.

Аналогичным образом дело обстоит и с уборкой полеглых или пониклых хлебов. Только в этом случае наряду с высотой нужно еще смотреть и вылет мотовила. В том случае, если его выдвинули вперед не вовремя, результат заметен сразу: не все срезанные стебли будут подхвачены пальцами граблин, отправлены в систему обмолота комбайна, многие останутся лежать на поле. В случае, когда жатка оснащена подвижным столом, ситуация усложняется: параллельно с мотовилом нужно управлять и им. Кроме того, трудные условия уборки сопряжены со сложными условиями и обмолота. Оператору приходится следить не только за работой жатки, но и за функционированием всех систем комбайна.

В данной ситуации для помощи оператору компанией CLAAS была разработана система CEMOS AUTO HEADER, удостоенная серебряной медали на последней международной выставке AGRITECHNICA. Она позволяет оптимизировать горизонтальное и вертикальное положение мотовила и длину стола жаток VARIO на зерноуборочных комбайнах CLAAS. В числе прочих моделей возможность комплектацией ею получили и все комбайны линейки TRION.

Для управления настройкой глубины погружения мотовила используются данные с лазерного сканера FIELD SCANNER. Он распознает высоту стеблестоя и на основе этих данных дает команду гидравлике комбайна опустить или, наоборот, поднять мотовило. Плюс он же одновременно выполняет и функцию автопилота, позволяя эффективно задействовать всю ширину захвата жатки. FIELD SCANNER обеспечивает управление комбайном в трех режимах: край поля слева, край поля справа и уборка по технологической колее. При навешивании жатки на комбайн происходит автоматическое распознавание ее параметров. Эти данные использует система FIELD SCANNER. Достаточно активировать нужный режим FIELD SCANNER на джойстике. Кстати, в TRION этот датчик устанавливается стационарно на крыше комбайна, что намного удобнее, чем в прежней системе LASER PILOT. Более высокое расположение датчика FIELD SCANNER и дополнительная функция очистки позволяют без проблем и остановок работать даже в сильно запыленных условиях.

Наряду с учетом высоты растений, вынос мотовила и длина стола жаток VARIO оптимизируются системой CEMOS AUTO HEADER в зависимости и от равномерности потока массы в наклонной камере. Здесь она работает бок о бок с другой автоматической системой зерноуборочных комбайнов CLAAS — CRUISE PILOT. Если она по показаниям двух датчиков сообщает о неравномерном движении массы — гидравлика начинает уменьшать или, наоборот, увеличивать длину стола небольшими шагами. И делать она это будет до тех пор, пока не будет дан сигнал, что объем массы в наклонной камере снова оптимален. Ведь сама система CRUISE PILOT призвана обеспечить максимальную загрузку системы обмолота комбайна, но сделав это без риска перегрузки и последующего забивания рабочего тракта. Наряду с взаимодействием с жаткой посредством CEMOS AUTO HEADER она также регулирует рабочую скорость движения комбайна и транспортера в его наклонной камере. Все это позволяет комбайнам TRION максимизировать производительность и качество уборки даже в самых сложных условиях, оставаясь надежными и эффективными решениями.

Поделиться:

Похожие статьи