CT AGRO: топ-3 почвообрабатывающих агрегатов HORSCH в РК

19.09.2023 419
Обработка почвы

Компания CT AGRO в преддверии 20-летнего юбилея первых поставок техники HORSCH в Казахстан представляет рейтинг популярности у казахстанских фермеров машин для обработки почвы немецкого бренда.

На топовой позиции рейтинга, составленного по статистике продаж, со значительным отрывом находятся культиваторы Tiger LT и MT. Легкий Tiger LT наиболее популярен в 8-метровом варианте. Благодаря большой ширине захвата, низкой потребности в тяговом усилии и высокой скорости ему нет равных на заделке мульчи и основной обработке почвы по технологии Mini-till. Отличную проходимость агрегату обеспечивают трехрядная рамная конструкция с высотой 85 см и расстояние между стойками в одном ряду 90 см. При этом стойки агрегата способны работать на глубину до 30 см, разрушая даже плужную подошву. Tiger LT оснащен мощной и надежной пружинной защитой стоек TerraGrip. А за счет однорядной системы выравнивающих дисков, одного шинного и второго опционального катка TopRing поверхность поля после прохода агрегата всегда выровнена и оптимально прикатана.

Наиболее востребованным среди тяжелых культиваторов HORSCH Tiger МT стала четырехметровая версия агрегата. Основная специализация этого гибрида тяжелой дисковой бороны и глубокорыхлителя — самые сложные условия работы, в том числе заделка кукурузы после уборки ее на зерно, стерни подсолнечника, рапса. Он способен справиться не только с крупностебельчатыми пожнивными остатками, но и с вводом в оборот залежных земель. Двухрядная система с вырезными сферическими дисками диаметром 680 мм работает в паре с двумя рядами стоек с пружинной защитой TerraGrip и лапами MulchMix. Также в агрегате присутствуют выравнивающие диски и широкий ассортимент почвенных катков под различные условия и задачи. Кроме этого, в тандеме с прицепными бункерами HORSCH культиватор становится эффективным решением для внутрипочвенного адресного внесения минеральных удобрений.

Второе место в рейтинге среди почвообрабатывающих агрегатов HORSCH делят дисковые бороны Joker модификаций СТ/RT/HD. Впрочем, и среди них есть свой лидер — Joker RT. Именно этой модели в исполнении 8 и 10 м отдали предпочтение большинство казахстанских аграриев. Данные дисковые бороны выгодно выделяются тем, что являются лидерами не только в стерневой, но и в предпосевной обработке почвы. Рациональное расположение небольших вырезных сферических дисков обеспечивает сплошной фронт обработки даже при выставленной небольшой рабочей глубине. Кроме этого, Joker RT способен создать мелкокомковатую структуру почвы в горизонте прорастания семян, а также оптимальное обратное прикатывание. Последнее обеспечивает двойной почвенный каток RollPack, диаметром 55 см с U-образным профилем. Он имеет надежную конструкцию и подходит для всех типов почв. При этом дисковые бороны Joker RT характеризуются незначительной потребностью в мощности. Так, для 10-метрового агрегата необходим трактор мощностью от 300 л. с.

Завершают тройку лидеров культиваторы серии Terrano моделей FG/FX/FM/GX. Здесь наиболее популярен Terrano 4 FX. Это компактный универсальный культиватор, который за счет различных типов рабочих органов может обеспечить оптимальное выполнение любой задачи. Трехрядная компоновка рабочих стоек и прочная конструкция рамы с высокой проходимостью обеспечивают равномерное перемешивание пожнивных остатков даже в сложных условиях. В этом он выигрывает у двухрядных моделей. Однако несмотря на три ряда лап, Terrano FX имеет еще и самое низкое тяговое сопротивление в своем классе агрегатов. В среднем ему требуется на 20 % меньше усилия трактора, а значит, и топлива. Другой важной особенностью Terrano FX является то, что он, опираясь с одной стороны на механизм навески трактора, а с другой — на почвенный каток, всегда строго выдерживает заданную глубину обработки.

Нынешние лидеры предпочтений в части почвообрабатывающей техники HORSCH среди сельхозпроизводителей Казахстана определены. Впрочем, вполне возможно, что в нем появятся и новые имена. Ассортимент поставляемой CT AGRO техники ежегодно расширяется, растет и сам парк машин HORSCH в Казахстане. Одной из последних новинок, стремительно набирающих популярность, стал каток-измельчитель Cultro TC.

Кстати, наряду с новинками для широкой аудитории в ассортименте CT AGRO каждый год появляются и индивидуальные решения для фермеров. В этом сезоне впервые казахстанские поля начал бороздить современный культиватор HORSCH для междурядной обработки пропашных культур — Transformer VF.

Поделиться:

Похожие статьи