Фитоэкспертиза на зараженность семян позволит снизить риски финансовых потерь

12.06.2020 3 869
фитоэкспертиза семян

Ученые дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» рассказали о важности фитоэкспертизы для семян сельскохозяйственных культур. Спикером онлайн-консультации выступила Умиралиева Жансая Зиятхановна, исполняющая обязанности заведующей лаборатории фитопатологии ИЦФЛА.

Урожайность и качество сельскохозяйственных культур, прежде всего, зависит от качества исходного посевного и посадочного материалов. Высокое качество семян способствует улучшению качеств потомства, выросшего из этих семян.

Оценка качества семян основана на определенных показателях, а именно: всхожести и чистоте. Анализом на чистоту устанавливают процент чистых семян основной культуры к весу всех семян с примесями мертвого и живого сора.

Семена могут показывать высокую всхожесть, характеризующую общую жизнедеятельность, и нести на себе возбудителя болезни, который, не влияя непосредственно на всхожесть семян, может впоследствии заразить посевы и вызвать потери урожая.

Посев зараженными семенами влечет передачу инфекции на культуры в период вегетации и обусловливает заражение нового урожая. Передача инфекции с посевным материалом ведет к накоплению в почве возбудителей болезней из года в год (почти все заболевания льна). Обмен семенами, завоз и переброска, если не проводится надлежащих мер, способствуют заносу и широкому расселению, как неизвестных, так и распространенных болезнен на новые участки.

Вредоносность грибной инфекции непосредственно на семенах проявляется в снижении всхожести, появлении слабых всходов или больных растений с пониженной жизнеспособностью. В результате может получиться недобор урожая и ухудшение качества семенной продукции и продуктов переработки.

«Фитоэкспертиза семян – является очень важным приемом, который дает возможность агроному крестьянского хозяйства контролировать состояние семенного фонда, определить не только норму высева семян, но и правильно подобрать средства защиты растений. Вовремя проведенная фитоэкспертиза на зараженность семян позволит снизить риски финансовых потерь и получить ожидаемый результат», — отметила спикер.

Согласно данным ФАО, потери пшеницы только от болезней достигает суммы 2,9 млрд. долларов в мире. В последние годы в Казахстане показатель процента по сортовым посевам снизилась на 35%. Многие крестьянские хозяйства высевают не проверенное зерно, что приводит к затратам во время вегетации.

В связи с вышеизложенным, лаборатория фитопатологии ИЦФЛА ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж.Жиембаева» предлагают свои услуги по проведению не только фитоэкспертизы семян, но и в подборе защитно-стимулирующего состава для каждой сельхозкультуры.

Весь анализ проводится на высококачественных проверенных оборудованиях в аккредитованном Центре Фитосанитарного Лабораторного Анализа. Применяются проверенные методы, а также ГОСТы.

Источник: НАО «НАНОЦ»

Поделиться:

Похожие статьи