Улучшенные термостойкие сорта пшеницы определены
Пшеница сама по себе является одним из самых важных продуктов питания в мире. Это основной продукт питания для более чем 2,5 миллиарда человек, он обеспечивает 20% белка, потребляемого во всем мире, и, по данным ФАО, поставляет больше калорий, чем любое другое зерно. Тем не менее, его долгосрочной продуктивности угрожают, в частности, повышение температуры. Стресс от жары, растущая тенденция, вызванная изменением климата, влияет на его показатели, и этот факт требует срочных решений, учитывая, что, по некоторым оценкам, население планеты достигнет 9 миллиардов к 2050 году.
В поисках решений, которые гарантировали бы устойчивость этого зерна, международное исследование, в котором участвовал Университет Кордовы (UCO), проанализировало 54 вида пшеницы, произведенной Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (сокращенно CIMMYT на испанском языке), организация находится в Мексике. Эта организация потратила более 60 лет на разработку генетически улучшенных генотипов пшеницы и кукурузы.
Это исследование было направлено на установление того, какой из 54 исследуемых сортов пшеницы лучше всего реагировал на высокие температуры. В частности, по словам Карлоса Гусмана, ведущего исследователя исследования в UCO, исследование показало, что 10 из этих генотипов лучше переносят стресс, вызванный теплом. «Большинство из них — это виды, которые были недавно произведены в рамках программы улучшения, демонстрирующие эффективность генетического улучшения при решении этой проблемы, если будут сделаны необходимые инвестиции», — указывает автор исследования.
Сорта были выращены на экспериментальной исследовательской станции CENEB (Сонора, Мексика), где преобладает пустынный климат. Генотипы зерна были посажены в феврале, на три месяца позже обычного, чтобы их цветение и наполнение зерна совпали с самыми жаркими месяцами. Согласно результатам, генотипы, которые лучше всего реагировали на высокие температуры, смогли произвести 2,4 тонны пшеницы на гектар. «Это вполне разумное количество в такой среде, и это могло бы помочь поддерживать приемлемый уровень продуктивности в этих условиях», говорит Карлос Гусман.
Это исследование было сосредоточено не только на количестве пшеницы, которое могут производить сорта, но также и на качестве зерна, фактор, который очень сильно зависит от количества и качества белка и является ключевым элементом при продаже зерна, которое будет использоваться при производстве таких продуктов, как хлеб и макароны.
Согласно результатам исследования, качество зерна не снизилось из-за стресса ни в одном из десяти генотипов, которые лучше всего противостоят теплу, что делает эти сорта кандидатами для частого использования в программах улучшения или для выпуска в качестве разновидностей в регионах и странах где тепловой стресс распространен. Все это делается с целью производства термостойкой пшеницы, которая может гарантировать устойчивость основных продуктов питания, которые должны продолжать кормить мир.
Источник: Университет Кордовы; фото: pixabay.com