Новые стимулы для увеличения объемов производств одобрили в мажилисе

24.06.2020 2 920
налоги в Казахстане

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении поправки по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата в Казахстане, сообщает БОСС-Агро.

Законопроект, одобренный депутатами мажилиса в первом чтении, также содержит норму, позволяющую внедрить инвестиционный налоговый кредит. Он будет предоставляться на 3 года по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но за неисполнение условий будет начисляться пеня.

На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свеклы предлагается распространить норму по уменьшению исчисленной суммы НДС. Это будет стимулировать переработку сельхозпродукции и увеличение объема производства.

Чтобы упростить процедуру возврата НДС при экспорте, предлагается предоставлять права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: 50% без проверки, 50% после проверки.

Предлагается распространить льготы по НДС для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники. Это увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях.

Помимо прочего, предлагается освобождение на 3 года от НДС по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам.

Поделиться:

Похожие статьи