В ЗКО развивают птицеводство

26.06.2020 4 341
птицеводство в Казахстане

На региональном уровне разработано новое направление программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», которое условно назвали «Еңбек-Балапан». Получить грант на развитие птицеводства могут безработные, малообеспеченные и многодетные семьи, а также молодежь. В пилотном режиме проект стартовал в Теректинском районе, за ним последовали Шынгырлауский и район Байтерек, сообщает пресс-служба «Атамекен».

«Участники программы проходят обучение, составляют бизнес-план, затем по программе «Еңбек» получают гранты под готовый бизнес. Определяется областной оператор, который завозит цыплят, кур-несушек, предоставляется морозильное оборудование, сетка рабица, корма. Основная цель региональной программы снизить безработицу на селе, чтобы жители нашей области начали свое дело. Палата предпринимателей ЗКО не только обучает, наши бизнес-тренеры сопровождают проекты, помогаем со сбытом. Продукция будет реализовываться через единого оператора в торговые точки и социальные объекты», — отметил директор Палаты предпринимателей ЗКО Бакдаулет Ибраимов.

На местном уровне созданы все условия, теперь грантополучателям предстоит вырастить первую партию цыплят и полученный после продажи стартовый капитал вложить в дальнейшее развитие птицеводства.

«В региональной программе «Еңбек-Балапан» могут участвовать самозанятые, малообеспеченные, безработные, многодетные, инвалиды и молодежь. По району Байтерек сертификаты на гранты в размере 200 мрп получили 14 семей. Среди них есть получатели АСП, которые открыли ИП и уже не будут получать пособие от государства, то есть они обеспечены работой. Участники программы на грантовые средства приобрели 100 суточных цыплят мясной породы, 57 кур-несушек и необходимое оборудование. Всего по району Байтерек в этом году по программе «Еңбек» планируется выдать 88 грантов на 48 млн тенге», — сказал директор районного Центра занятости Алексей Герасимов.

«Когда узнал о программе «Еңбек-балапан», обратился в Палату предпринимателей. Ранее получал АСП, живу в поселке Белес. Грант мне выдали, теперь займусь птицеводством. Место для цыплят и несушек уже приготовил», — говорит индивидуальный предприниматель Алтай Имагамбетов.

Региональная программа «Еңбек-Балапан» находится на контроле руководства ЗКО. В течение года Центры занятости будут вести мониторинг. Грантополучатели должны отчитаться за полученные средства и подтвердить пенсионными отчислениями свою предпринимательскую деятельность. Всего на реализацию программы направлены 625 млн тенге.

Поделиться:

Похожие статьи