С начала года на кредитование АПК направлено 211 млрд тенге

10.07.2020 3 420
кредитование апк

Вчера, на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров и руководители структурных подразделений МСХ озвучили информацию о финансировании сектора сельского хозяйства, сообщает БОСС-Агро.

В частности, на кредитование весенне-полевых и уборочных работ направлено 82 млрд тенге, на обновление сельхозтехники – 48 млрд. Кроме того, введено 10 крупных инвестпроектов общей стоимостью 5,8 млрд тенге.

В рамках Госпрограммы «Енбек» выдано более 4 тысяч микрокредитов на 17 млрд тенге, половину из которых получили начинающие сельские предприниматели.

В результате деятельности Холдинга «Казагро» в первом полугодии в селах создано 3,8 тысячи рабочих мест.

Вместе с тем, по поручению Главы государства Холдинг активно проводит работу по оптимизации своей деятельности: с семи до трех сокращено количество дочерних компаний.

Также по просьбам фермеров улучшены требования по залоговой политике. Теперь их залоги будут оцениваться по максимально возможному коэффициенту ликвидности. При этом, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства увеличил коэффициенты ликвидности по принимаемым в залог землям и другим имуществу, а также будет принимать в залог имущество, поступающее в собственность заемщика в будущем.

Пострадавшим в условиях пандемии заемщикам предоставлена отсрочка по платежам. Уже одобрена отсрочка для 3 378 заемщиков на 9,5 млрд тенге. Это позволило сохранить свыше 9 тысяч рабочих мест в сельской местности.

Кроме того, холдингом принимаются меры по стимулированию банковского кредитования сельского хозяйства. Внедряется новый механизм поддержки – гарантирование кредитов банков в сельском хозяйстве.

Гарантии позволят фермерам при нехватке залогов получить кредиты в банках второго уровня. Оператором по гарантированию выступит Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Сумма гарантии будет составлять до 85% от суммы кредита. Данный инструмент будет направлен в первую очередь на финансирование приоритетных проектов по молочному и мясному животноводству, садоводству, теплицам.

В целом Холдингом в текущем году будет продолжена работа по повышению доступности финансирования, стимулированию роста производства отечественной сельхозпродукции и продуктов питания, созданию новых рабочих мест в сельской местности.

Поделиться:

Похожие статьи