В СКО повысилась закупочная цена на сельхозкультуры

15.11.2018 6 339
пшеница

В Северо-Казахстанском областном акимате подвели итоги уборочной кампании нынешнего года, пишет информагентство inform.kz.
В этом году североказахстанские аграрии намолотили более 5,2 млн тонн зерновых. Урожайность превысила прошлогодние показатели. Масличных собрали свыше 930 тыс. тонн при урожайности 9,9 центнеров с гектара. Руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров сообщил, что 5 ноября Продкорпорация начала закуп пшеницы 3 класса. В этом году за тонну предлагают 54 тыс. тенге.
По словам акима области Кумара Аксакалова, это выше прошлогодней стоимости на 12 тыс. тенге. Глава региона уверен, что должна увеличиться рентабельность и производительность труда в сельском хозяйстве.
— Собрали неплохой урожай — 19 центнеров с гектара по зерновым, — сказал глава региона. — Это больше, чем в прошлом году. Рентабельность от производства зерна должна увеличиться, производительность труда. В прошлом году на одного работающего в сфере сельского хозяйства приходилось 2,4 млн тенге, в этом ожидаем до 3 млн тенге. Итоги окончательные еще не подведены, но с учетом произведенного объема и сформировавшихся цен понятно, что доходы сельчан увеличатся. Несмотря на относительно холодное лето, за счет применения минеральных удобрений, качество зерна выше.
По информации К.Омарова, в этом году треть от общего объема зерновых — 3 класса, в прошлом году не набиралось и 20%. Глава сельхозуправления добавил, что цена возросла и на масличные. На рапс увеличилась с 127 тыс. до 133 тыс. тенге, на лен — с 90 до 105 тыс. тенге. Подсолнечник в прошлом году закупали по 110 тыс. тенге, в этом — по 115 тыс. тенге. Экспортные цены еще выше: цена на рапс достигает 145 тыс. тенге.
фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи