Снижается темп роста цен на продукты

28.07.2020 1 549
брифинг

Как рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр торговли и интеграции А. Аскарулы, «приход нового урожая, сокращение спроса на молочную и мясную продукцию в пользу фруктов и овощей, введение ряда запретов по вывозу продовольствия повлияли на снижение темпов роста цен».

 

«Действенными инструментами сдерживания цен, наряду с установлением предельных цен в период чрезвычайного положения, являются «оборотная схема», «формирование стабилизационных фондов», продуманная логистика и цифровизация цепочки поставок», — рассказал Аскарулы.

Он сообщил, что с начала года на финансирование льготных займов «оборотной схемы» торговым сетям с обязательством последних по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, из местных бюджетов выделено 17,42 млрд. тенге.

Социально-предпринимательскими корпорациями уже сформировано 35 тыс. тонн продовольственных товаров в стабилизационные фонды, а также заключены форвардные договора на поставку в стабилизационные фонды почти на 7 тыс. тонн продовольственных товаров.

В целях развития эффективной торговой логистики, которая направлена на решение существующих диспропорций в обеспечении продовольственной безопасности и снижение конечной цены продовольственных товаров, Минторговли инициировано создание национальной товаропроводящей системы.

Поделиться:

Похожие статьи