Куришбаев высказался о современных методах исследований новых высокоурожайных сортов

06.08.2020 1 884
Ахылбек Куришбаев

Мне посчастливилось встречаться и слушать лекции великого ученого, отца «зелёный революции», лауреата Нобелевской премии Нормана Борлоуга. Он говорил, что прогресс в сельском хозяйстве стран «зелёной революции» произошел, прежде всего, благодаря стремительному развитию селекции, созданию лучших сортов сельхозкультур, написал в своем Facebook Ахылбек Куришбаев.

В условиях нынешнего кризиса, когда идёт спад и рецессия во всех секторах экономики, АПК станет одним из немногих отраслей, дающих уверенный рост валовой продукции.

Урожай в этом году должен быть лучше прошлогоднего. Но он бы мог быть ГОРАЗДО больше, если бы фермеры были обеспечены кондиционными семенами, устойчивыми к засухе и болезням сортами.

Обидно то, что наша система семеноводства за последние 10 лет из-за бесконечных реформ стала не лучше, а хуже. Какой урожай может получить фермер, если сеет товарным зерном? Каково семя, таково и племя… Хотя по статистике, «на бумаге» у нас все великолепно.

Много проблем в сельском хозяйстве, их все сразу не решишь, но есть, как говорится, точки его роста, например, селекция и семеноводство. На них не нужны сотни миллиардов тенге субсидий!

Который раз, ученые аграрии поднимают вопрос о необходимости реализации в отрасли крупной научной программы (Нац проекта) по созданию на основе современных молекулярных методов исследований новых высокоурожайных сортов и гибридов, возделываемых в стране сельскохозяйственных культур.

Выделить на это необходимые деньги, создать экспериментальную базу, пригласить, если нужно зарубежных учёных и т. д. Один раз потратимся, но взамен получим высокопродуктивные, адаптированные к местным погодным условиям сорта. Восстановим на должном уровне систему семеноводства. Вырастет урожай, повысится качество продукции, улучшится кормовая база для животноводства, не придется тратить миллиарды на импорт, не будем зависеть от других стран, в т.ч. от России (уже 60% семян зерновых завозим от них).

Это, что называется решение системной проблемы в АПК, дающее мультипликативный эффект. Очень хочется надеяться, что после пандемии мы научимся ставить точные диагнозы и в сельском хозяйстве, и правильно его «лечить».

Поделиться:

Похожие статьи