Повышение плодородности почвы с помощью отходов
Биотехнологи Пермского Политеха и Московского государственного университета пищевых производств придумали, как увеличить плодородность почвы. Главными ингредиентами нового удобрения стали отходы целлюлозно-бумажной промышленности: кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод. Пока в России нет аналогов этой технологии: по словам ученых, кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Политеха.
Разработка биотехнологов позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной. Смесь на основе коры и опила ученые обогатили концентрированным природным полимером и «классическими» компонентами — азотом и фосфором.
— Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов. Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами — короотвалы. Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят экзотермические реакции и выделяются токсичные вещества — углекислый газ, сероводород и метан. Они очень вредны для человека, — рассказывает один из разработчиков, студент факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Юрий Виноградов.
По его словам, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а короотвалов становится больше на 10 % в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кора хранится в отвалах долгое время. Только 5 % оттуда можно взять на полную переработку, остальное необходимо отправлять на сортировку и дальнейшую обработку.
— Новое эко удобрение для сельского хозяйства мы планируем производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем — смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем, — поясняет разработчик.
Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта и оценили его эффективность. Разработка позволила улучшить всхожесть растений: увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность технологии оказалась на 27,8 % выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта на 17 % ниже, чем у конкурентов.
По словам биотехнологов, чтобы внедрить разработку, потребуется всего 2 месяца до окончания посевного сезона: необходимо исследовать почву и подготовить оптимальный состав удобрения.