Банкротства холдинга «КазАгро» не допустим

31.05.2018 5 506
казагро

Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев после Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК, передает МИА «КазАкпарат».
— В последние 5-6 месяцев проводится большая работа по стабилизации финансового положения «КазАгро», — сказал Умирзак Шукеев. — Этому есть две причины. Первая — в свое время «КазАгро» взял кредиты на зарубежных рынках в валюте. Эти средства распределялись по банкам второго уровня в тенге. Потом была девальвация, и возникла курсовая разница. Вторая — часть средств была вложена в неустойчивые банки второго уровня. Это 58 млрд тенге, возврат которых откладывается. В совокупности эти два фактора создали дефицит на сумму более 1 млрд долларов. С прошлого года мы работаем, во-первых — очистили баланс, во-вторых — высокими темпами наращиваем капитал, траншами. В-третьих, мы занимаемся тем, чтобы взятые в валюте кредиты заменить на тенговые. Я думаю, что «КазАгро» является оператором Правительства в сельскохозяйственной сфере, поэтому мы не допустим банкротства, стабилизируем ситуацию.
В ходе Правительственного часа министр представил депутатам разработанные Минсельхозом поправки в государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы. Поправки предусматривают внедрение проектного управления госпрограммой, разработку отраслевых программ, а также значительное увеличение бюджетного финансирования АПК.

фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи