Ученые рассказали о садковом методе выращивания товарной рыбы
Ученые ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» провели онлайн консультацию. Спикером выступила Кушникова Людмила Борисовна старший научный сотрудник Алтайского филиала ТОО «НПЦ рыбного хозяйства», сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу НАО «НАНОЦ».
«В Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017 – 2021 годы говорится о слабом развитии аквакультуры и необходимости развития этого направления сельского хозяйства. Под аквакультурой понимается разведение рыб, пищевых беспозвоночных и водорослей в контролируемых условиях товарного рыбоводства. Это направление рыбоводства получило широкое распространение в Европе, Азии и Америке.
Развитие аквакультуры позволит обеспечить продовольственную независимость страны и является одним из путей решения проблемы снабжения населения полноценными продуктами питания, богатыми белками. Ведущая роль здесь отводится индустриальному рыбоводству, которое состоит из озерных, садковых, бассейновых хозяйств, а также установок с замкнутым циклом водообеспечения. Технология индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий культивирования, кормления полноценными кормами, механизации и автоматизации всех производственных процессов и получении товарной продукции в течении круглого года.
Однако сегодня мы остановимся только на обсуждении садкового метода выращивания товарной рыбы в водоемах Восточно-Казахстанской области, так как заявленная тема сегодняшнего эфира касается холодноводных рыб, а их выращивают на садковых хозяйствах области.
В Китае, Монголии, России и в северных районах Казахстана выращивание холодноводных рыб проводят в озерах, но в нашей области такой практики нет. Так же не практикуется выращивание товарных холодноводных рыб в бассейнах и УЗВ.
Природно-климатические условия Восточного Казахстана позволяют проводить работы по товарному выращивания холодноводных рыб в садках. Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Современные методики выращивания рыбы в садках при сверхуплотненной посадке, когда рыба получает корм из специальных кормораздатчиков, а очистка воды в садке производится током воды. При этом рыба почти не двигается, не тратит энергию на поиск и захват пищи, соответственно, быстро прибавляет в весе. Недостаток обусловлен полной зависимостью от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможности использования (за некоторым исключением) естественной кормовой базы водоема.
В пресных водах доминирующим объектом холодноводной аквакультуры в Западной Европе, Америке является форель. Форель имеет хороший темп роста, хорошие вкусовые качества. Возросший интерес к разведению и выращиванию этого вида рыб не случаен. Выращивание форели экономически выгодно, поскольку ее мясо и икра относятся к деликатесной продукции. К числу холодноводных рыб относятся хорошо известные виды сиговых рыб — это пелядь, рипус, а также чир, муксун, пельчир.
Для выращивания холодноводных видов рыбы подойдут не все водоемы. Есть факторы, которые ограничивают возможности выращивания холодноводных рыб и называются они лимитирующими факторами, к ним относятся: гидрологический режим водного объекта, гидрохимия воды и самый важный температурный фактор.
Лимитирующие факторы:
- Чаще всего в проточных водоемах садки устанавливают в заливах (для защиты от ветров), где скорость течения не более 0,5 м/сек. Необходимо учитывать характер дна, чтобы под садковыми линиями не было углублений рельефа и под ними не скапливались продукты жизнедеятельности рыбы и остатки кормов.
- Температура воды в поверхностном слое не должна превышать 20-21 0 С. Оптимальные температуры воды для выращивания холодноводных видов рыбы составляют 5-180 С.
- Содержание кислорода не должно быть меньше, чем 7,0 мг/дм3.
- В зоне установки садкового хозяйства не должно быть антропогенной нагрузки, как со стороны промышленных предприятий, так и со стороны сельского хозяйства. Превышение в воде аммонийного азота, органических веществ, тяжелых металлов пагубно влияет на выращивание рыб.
Усть-Каменогорское водохранилище по всем параметрам идеально подходит для выращивания холодноводных рыб. Создано оно в 1952 году в целях развития энергетики, водного транспорта и водоснабжения.
Водоем занимает межгорную долину каньонного типа протяженностью 71 км. Ширина водоема 400-750 м, наибольшая ширина 1200 м. Водохранилище глубоководное, средняя глубина при полном проектном наполнении составляет 17 м, а максимальная в приплотинной части составляет 46 м
Усть-Каменогорское водохранилище – холодноводный водоем, его прогреваемость определяется поступающими водными массами из нижних и средних слоев Бухтарминского водохранилища, которые в летний период не прогреваются выше 8,0 0С. Особенности водоема – значительный водообмен, холодноводность, почти полное отсутствие литорали – делают его малопригодным для создания высокочисленного ихтиофаунистического комплекса, но хорошо подходят для организации садковых хозяйств.
В 2017 году на Усть-Каменогорском водохранилище были организованы садковые хозяйства ТОО «ГрандФиш» (с. Ермаковка) и ТОО «ШыгысУниверсал» (с.Новотроицкое) по выращиванию радужной форели. К концу 2017 года были получены первые партии товарной рыбы, которая поступила в торговые точки города и республики. ТОО «ГрандФиш» из выращенной рыбы на базе ТОО «АС» производит продукцию различной формы обработки. Кроме выращивания товарной рыбы ТОО «Шыгыс Универсал» организовали на территории хозяйства рекреационную зону, где можно порыбачить, покататься на лодке, побывать на экскурсии, на садковой линии и даже отведать свежеприготовленную форель.
Одним из основных моментов выращивания рыбы, является ее кормление. Возможность выращивания товарной рыбы в больших объемах появилась со времени создания сухих экструдированных кормов, которые сбалансированы по всем компонентам и имеют разные размеры гранул, для разных возрастных групп рыбы. Кроме того, разработаны корма для каждого вида рыбы – есть лососевые, есть сиговые. В настоящее время наиболее популярны зарубежные корма.
Однако при организации садковых хозяйств не обходится и без проблем и трудностей, в частности развитие товарного рыбоводства на начальном этапе требует значительных материальных затрат. Правительство Республики Казахстан поддерживает производителей товарной продукции субсидированием на закупку оборудования и кормов. Однако создание и развитие рыбоводных хозяйств невозможно без закупки рыбопосадочного материала и вопрос до настоящего времени остается открытым.
Дальнейшее развитие выращивания товарной продукции будет определяться не только экологическими и экономическими возможностями, а в большей степени наличием и качеством посадочного материала. Значительное его количество в настоящее время приобретается у зарубежных поставщиков, что в первую очередь создает сложности экономического характера (особенно в условиях пандемии). Поэтому актуальна и требует решения проблема получения посадочного материала самим из оплодотворенной икры и подращивания до необходимых размеров. Для решения этой проблемы резервом может стать посадочный материал, полученный от производителей, выращенных непосредственно в садковых хозяйствах. Первые шаги в этом направлении делают ТОО «ШыгысУниверсал». Последние три года они проводят все мероприятия по инкубации таких холодноводных видов как рипус и пелядь. Полученной личинкой проводят зарыбление естественных водоемов области. На очереди решение вопросов по созданию маточного стада радужной форели и инкубация ее на базе данного предприятия.
Спикер подробно остановилась на таких моментах как влияние садковых хозяйств на качество воды в водоемах и на правилах транспортировки рыбопосадочного материала.
Все выступления спикеров можно увидеть на YouTube канале НПЦРХ, а также на страницах в Инстаграм и Facebook.