Минсельхоз назвал проблемы, мешающие развитию кооперации

31.05.2018 5 660
мсх

В министерстве сельского хозяйства выяснили, что тормозит развитие сельскохозяйственной кооперации в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».
— По состоянию на 1 апреля этого года, по данным статистики, зарегистрировано 2 849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц, — рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, выступая на заседании Правительства. — По итогам проверки выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих — 18%, и формально созданных кооперативов — 42%. Проблемы с переработкой и сбытом произведенной членами кооперативов продукции. Недостаточные меры по стимулированию развития кооперативов. Нехватка земель сельскохозяйственного назначения. А также несоответствие данных акиматов статистическим данным.
По его словам, в ходе работы по обновлении действующей госпрограммы выявлены шесть ключевых проблем АПК, решению которых способствует сельхозкооперация.
— Это низкая производительность труда, — пояснил Арман Евниев. — Это низкая конкурентоспособность продукции, как следствие — недозагруженность перерабатывающих предприятий. Это низкая техническая оснащенность, недостаток знаний, низкая доходность от реализации продукции, высокие накладные расходы.
фото с сайта matritca.kz

Поделиться:

Похожие статьи