Нам нужна железная дисциплина в реализации Послания Президента

02.09.2020 1 090
сенатор Ахылбек Куришбаев

Сегодняшнее Послание мы можем определить как Национальный план действий по выходу из сложившейся насегодня экономической стагнации.

Глава государства определил главные ориентиры развития. К сожалению, нередки случаи, когда поручения руководства страны исполняются некачественно и несвоевременно. Поэтому сейчас нам нужна действительно железная дисциплина в реализации президентских инициатив. Мы должны максимально обеспечить выполнение всех позиций в Послании Главы государства.

В этой связи Глава государства определил, как будет меняться механизм исполнительной власти. Как вообще будет меняться вертикаль власти. Модернизироваться будет многое. В частности, будет повышена ответственность министров, руководителей центральных органов.

Мы также услышали в Послании, что усиливается местное самоуправление. Будем постепенно переходить к выборности сельских акимов. Это очень важно – это начало преобразований в политической системе.

Что касается аграрного сектора, то я был обрадован тем, что Глава государства обратил внимание на развитие личных подсобных хозяйств, на их кооперацию. У нас в ЛПХ сосредоточено 70% скота. Мы должны использовать их потенциал.

Хотя наша страна занимает пятое место в мире по площади пастбищ – мы имеем 188 млн гектар пастбищ и сенокосов, мы не можем обеспечить в полном объеме пастбищами сельские населенные пункты. Сегодня мы держим их на голодном пайке. Если бы мы решим проблему пастбищ, то производство мяса и молока в стране возрастет, как минимум, на 30%.

Введя пастбища в оборот, мы решим большие экологические проблемы, связанные с деградацией почв. Это станет началом экономического восстановления наших сел и сильным стимулом для развития опорных сельских пунктов.

Ахылбек КУРИШБАЕВ, депутат Сената Парламента РК

Поделиться:

Похожие статьи